貴州省委常委會召開會議-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開會議

2023-09-02 10:02:39  來源:貴州日報

省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記近期重要講話重要指示精神 研究部署耕地保護和外向型經濟發展等工作

徐麟主持並講話 李炳軍趙永清時光輝等參加

  9月1日,省委常委會召開會議,學習貫徹8月31日中央政治局會議精神和習近平總書記近期重要講話、重要指示及回信精神,聽取全省紀檢監察幹部隊伍教育整頓階段性工作情況匯報,研究部署我省耕地保護和糧食安全、外向型經濟發展等工作。

  省委書記、省人大常委會主任徐麟主持會議並講話。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長參加。

  會議強調,要認真學習貫徹8月31日中央政治局會議精神,認真落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,以堅定理想信念宗旨為根本,以全面增強執政本領為重點,培養造就政治過硬、適應新時代要求、具備領導社會主義現代化建設能力的高素質幹部隊伍。要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題主線,持續辦好“開班第一課”,堅持不懈用黨的創新理論凝心鑄魂、強基固本。要聚焦政治能力抓培訓,堅持把政治訓練貫穿幹部成長全周期,切實把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”體現在思想上、行動上、工作成效上。要圍繞實踐能力抓培訓,著力提升幹部推動高品質發展本領、服務群眾本領、防范化解風險本領。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在聽取新疆維吾爾自治區黨委和政府、新疆生産建設兵團工作匯報時的重要講話精神,牢牢把握貴州在國家全局中的戰略定位,加快推進中國式現代化貴州實踐。要扎實做好我省民族宗教工作,不斷提升宗教事務治理能力和水準,努力建設鑄牢中華民族共同體意識模范省。要抓好高品質發展這個首要任務和鞏固拓展脫貧攻堅成果這個底線任務,加快構建富有貴州特色、在國家産業格局中具有重要地位的現代化産業體係,以“四在農家·和美鄉村”為載體,奮力在鄉村振興上開新局。要更好統籌發展和安全,做到思想認識到位、工作措施到位、人員責任到位,抓實抓細重點領域安全生産工作,堅決維護安全穩定大局。要持續加強黨的建設,深入開展主題教育,著力增強黨組織政治功能和組織功能,深化正風肅紀反腐,鞏固發展貴州風清氣正的良好政治生態。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記對四川涼山州金陽縣山洪災害的重要指示精神,舉一反三抓實抓細防汛救災工作,深入開展安全生産領域突出問題專項整治,確保人民群眾生命財産安全。要深入貫徹習近平總書記給安徽省潛山野寨中學新考取軍校同學們的回信精神,為國防和軍隊現代化建設培養輸送更多優秀人才。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于耕地保護和保障國家糧食安全的重要指示精神,牢記糧食安全是“國之大者”,堅決扛牢耕地保護和糧食安全重大政治責任,全面落實黨政同責,堅持目標導向和問題導向,實行最嚴格的耕地保護制度,緊盯耕地總量和品質、糧食播種面積和産量、糧食儲備加工供應等重點,全面完成好耕地保護和糧食安全各項目標任務。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于擴大開放的重要指示精神,高揚開放旗幟、擦亮開放名片,以國家戰略任務為牽引擴大開放,在主動服務國家戰略中作出貴州貢獻、在積極融入國家戰略中贏得貴州發展。要打造更多優勢外貿産品,培育外貿發展新動能。要以東盟國家為重點拓展外貿市場,建好用好海外倉,加快沿著“一帶一路”走出去。要進一步暢通外貿主通道,提升完善公、鐵、水、空等通道承載能力和運輸效率,把樞紐優勢變為樞紐經濟。要找準綜保區功能定位,在面向東盟、中亞、歐洲的市場中積極發揮作用。要依托廣深港、貴廣、貴昆高鐵和昆明至曼谷高速通道,加快打造跨境觀光旅遊路線。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于加強紀檢監察幹部隊伍建設的重要指示精神,加強對教育整頓工作的組織領導,堅持嚴字當頭、一嚴到底,持續深化學習教育,在從嚴檢視整治上下功夫,進一步強化責任落實,切實把教育整頓引向深入。

  會議還研究了其他事項。

  省有關部門負責同志參加會議。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 黃勇 ]

相關閱讀