貴州省檢察機關辦理2244件民事支援起訴案件-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省檢察機關辦理2244件民事支援起訴案件

2023-09-01 09:12:17  來源:貴州日報

  近日,三穗縣8名女農民工在檢察機關的支援起訴後領到了被拖欠的5萬元工資。

  主題教育開展以來,我省檢察機關依法履行支援起訴職能,幫助弱勢群體依法維權。省檢察院發布關愛特殊群體全面保障群眾合法權益等為民十件實事,目前,全省檢察機關辦理民事支援起訴案件2244件,比去年同期增長了3.47倍,其中,涉及勞動報酬、社會保險待遇等1193件,幫助農民工討薪1310萬余元。

  省檢察院圍繞平安貴州建設、踐行人民至上、服務保障貴州經濟社會高品質發展開出了問題清單,創新開展“透過業務看政治講忠誠”活動,通過承辦檢察官講述案件辦理、工作處理時的政治考量,講如何推動機關黨建與檢察業務深度融合,引導全體檢察人員更好把政治意識、大局觀念、法治思維統一于具體司法實踐。

  省檢察院印發了《關于為黔東南自治州打造對接融入粵港澳大灣區“橋頭堡”提供檢察服務保障的意見》,就切實支援和服務保障黔東南自治州打造對接融入粵港澳大灣區“橋頭堡”提出20條具體措施。主題教育中,省檢察院突出破難題促發展,立足檢察職能職責,深入搜尋分析推動高品質發展的問題短板及根源,搜尋分析推動高品質發展問題短板15個,研究解決推動高品質發展問題7個,推動解決發展所需、改革所需、基層所盼、民心所向問題4個。

  省檢察院突出辦實事解民憂,圍繞“政績為誰而樹、樹什麼樣的政績、靠什麼樹政績”等重大問題,踐行以人民為中心的發展思想,研究制定《省檢察院黨組班子辦好檢察為民十件實事工作清單》,將護航民營企業發展、打擊電信網絡詐騙、保護未成年人健康成長等事項列入為民辦實事重點內容,讓人民群眾切實感受到主題教育成效。今年共辦理護航工業産業高品質發展案件1173件、服務保障民營經濟高品質發展案件4283件、助推鄉村振興案件8863件。以實際行動深入開展服務保障三農、助力宜居宜業和美鄉村建設。(記者 羅華)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀