全力以赴推進教育事業高品質發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

全力以赴推進教育事業高品質發展

2023-08-31 10:02:51  來源:貴州日報

  攜手努力,並肩前行。2023中國—東盟教育交流周如期而至,外國政要、專家學者、企業精英共聚一堂,開展教育交流、技能交流和人文交流,為我們推進教育事業高品質發展帶來新機遇。

  教育興則國家興,教育強則國家強。教育是人類傳承文明和知識、培養年輕一代、創造美好生活的根本途徑。近年來,貴州始終堅持教育優先發展,深入實施“七大提升工程”,全力擴大高等教育辦學規模、調整優化高校布局,教育水準的整體提升,為推動中國式現代化的貴州實踐提供了有力支撐。

  擴大和深化教育合作,是教育現代化的鮮明特徵和重要推動力。習近平總書記指出,要完善教育對外開放戰略策略,統籌做好“引進來”和“走出去”兩篇大文章,有效利用世界一流教育資源和創新要素,使我國成為具有強大影響力的世界重要教育中心。今年的教育交流周,圍繞深化與東盟交流合作、教育可持續發展、區域人力資源品質提升、數字教育國際合作、國際産學研用、青年創新創業、人才交流與洽談、國際青年交流互動等活動,進一步建立教育合作新渠道、交流教育合作新理念、分享教育合作新經驗。

  擷萃他山之石,以琢己身之玉。隨著開放的大門越開越大,依托構建中國—東盟命運共同體的“天時”、教育交流周永久舉辦地的“地利”、十六年交流合作基礎的“人和”,貴州教育事業必將在“引進來”和“走出去”的雙向發力中,借鑒吸收國外先進的辦學理念、課程體係、教學方法和管理經驗等,補齊關鍵辦學能力短板、培養國際性復合人才,促進教育合作邁上新臺階。

  十六年櫛風沐雨,同向而行。聚焦教育願景相交點、構建教育發展共同體,以本屆教育交流周為契機,推動各方交流合作向更寬領域、更深層次、更高品質邁進。全力以赴推進教育事業高品質發展,必能讓越來越多的年輕人在國際視野擴展和跨文化體驗中增長見識、豐富人生,讓優質教育成果更多、更好惠及廣大民眾。

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀