投入4.31億元實施168個幫扶産業項目 珠海遵義奏響“山海協作曲”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

投入4.31億元實施168個幫扶産業項目 珠海遵義奏響“山海協作曲”

2023-08-14 09:17:44  來源:貴州日報

投入4.31億元實施168個幫扶産業項目

珠海遵義奏響“山海協作曲”

  近日,走進遵義市道真自治縣玉溪鎮巴漁村大坪山村民組,一條寬闊平坦的通組路映入眼簾。道路兩旁,300余畝烤煙基地依山順勢排列。

  “多虧有了這條路,不然肥料很難運上來,烤煙也發展不起來。”烤煙種植大戶冷遠術説,以前想在大坪山發展産業,路是最大的難題,一條毛坯路坑坑洼洼,晴天雨天都打滑。自從路面硬化後,烤煙運出去方便多了。

  路通,産業興。這得益于珠海國家高新技術産業開發區唐家灣鎮結對幫扶玉溪鎮,在幫扶資金的支援下,修建了巴漁村大坪山村民組河溝至墳堡段産業路。它既方便了群眾出行,又盤活撂荒閒置土地發展産業。

  該段産業路寬3.5米、長1500米。建成後,巴漁村積極動員群眾復墾閒置土地,種植烤煙300余畝、核桃180余畝,並成立了農民專業種植合作社,惠及大坪山村民組42戶群眾。

  這是珠海發揮東西部協作和對口幫扶機制,推動遵義創新發展的一個生動實踐。近年來,珠遵兩地統一部署,細化工作舉措,探索工作創新,主動促進雙方在互訪對接、産業培育、勞務協作、社會幫扶、人才培養等方面互聯共通,推動東西部協作取得實際成效。

  積極開展幹部挂職、人才支援行動,積極選派素質高、作風硬、幹事實的幹部開展雙向交流任職,同時引進一批優秀的專業技術人才赴遵開展支醫支教工作,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑒。珠海主動參與遵義招商引資和營商環境信息化平臺升級打造,開展“跨省通辦”“跨城通辦”合作試點,實現珠海 70項政務服務事項的異地辦理,助推珠海遵義招商營商一體化體係建設;依托珠海及大灣區現代産業體係優勢,把“東部企業+遵義資源”“東部市場+遵義産品”“東部總部+遵義基地”“東部研發+遵義制造”等合作模式落地落實,以招商引資推動發展共贏。

  緊緊圍繞粵黔兩省、珠遵兩市工作任務,珠海每年投入財政援助資金,助推遵義農村産業規模化發展,持續做大主導産業、做強傳統産業、做優特色産業,為鄉村振興賦能增效。今年以來,珠海市投入財政援助資金4.31億元,實施幫扶産業項目168個;積極借鑒、引入珠海在鄉村建設、鄉村治理等方面的先進經驗,重點打造鄉村振興示范村33個,實現“輸血”向“造血”的全面轉變,有力促進了産業發展壯大、基礎設施改善、群眾收入增加、公共服務水準提升。

  借助珠海港口優勢和面向國際市場的條件,緊緊依托粵港澳大灣區,兩地有力對接整合資源,積極搭好協作平臺,構建農特産品産供銷一體化體係,消費協作不斷升級,助推遵品“出山入海”。今年已開展遵義農企入選珠海市“菜籃子”生産穩供基地和粵港澳大灣區“菜籃子”基地認證,來自珠海與大灣區的採購商幫助銷售遵義農副産品達10.9億元。

  珠遵兩地互設勞務協作工作站,搭建完善用工資訊對接平臺,推動輸出地、輸入地資訊共用、培訓協同、高效對接,讓東部地區的産業有效盤活遵義的人力資源。同時,做好高校畢業生、中職技工院校學生到珠海頂崗實習,推動遵義市農村勞動力和脫貧勞動力穩崗就業。

  …………

  從南粵到黔北,結合遵義所需、發揮珠海所能,珠遵兩地努力實現優勢互補、互動互利,一個個幫扶項目落地開花、一係列創新做法持續推動,一首跨越千裏、心手相連的“協作曲”在兩地奏響。(記者 覃淋)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀