臨夏州:夯實組織堡壘 引領鄉村振興
2023-05-14 08:47:02 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:臨夏州:夯實組織堡壘 引領鄉村振興

    全面推進鄉村振興,組織振興是根本和保障。近年來,臨夏州堅持將黨建工作與鄉村振興深度融合,不斷增強基層黨組織的凝聚力、戰鬥力和創造力,黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用充分彰顯,為持續推進産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興“五大振興”提供了堅強的政治保證。

    發揮引領作用

    點燃鄉村振興“加速器”

    在臨夏市折橋鎮折橋村,一座座民俗風情農家院落各具特色,古色院墻、青瓦木窗、亭&水榭,秀麗的田園風光讓人流連忘返。

    折橋村發揮村黨支部在鄉村振興中的引領帶頭作用,踐行“建一個支部、興一項産業、富一方群眾”的黨建模式,把黨支部建在産業鏈上,建到産業協會上,大力扶持壯大農家樂産業,形成“黨支部+協會+農家樂”的基層黨組織體系,把黨的組織優勢有效融入産業優勢中,實現黨建與産業發展的互動雙贏。

    “村子從眾多農家樂中評選出在誠信經營、環境整潔、服務優質等方面起到較好模範帶頭作用的黨員示範店。通過黨支部引領、黨員示範帶動,全村農家樂綜合形象得到提升。”折橋村黨支部書記馬福榮説,隨著農家樂的興起和發展,當地及周邊群眾實現了就近創業就業,真正起到富民增收的作用。

    臨夏州充分發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,全面激發鄉村發展活力,促進基層黨建工作與鄉村振興同頻共振、互融共促。在深入實施農業産業結構調整中,引導群眾因地制宜發展特色種養、光伏、鄉村旅遊等産業,實現村級集體經濟增收與群眾致富雙贏。

    目前,臨夏州村級集體經濟經營性資産總額達到18.3億元,村黨組織領辦創辦農民專業合作社890個,1090個村集體經濟收入均達到2萬元以上,收入5萬元以上的村743個、佔66.8%,村級組織自我保障和服務群眾能力明顯增強。

    建強組織堡壘

    築牢鄉村振興“主陣地”

    近年來,臨夏州選優配強鄉村兩級班子,大力選拔優秀年輕幹部進入鄉鎮領導班子,鄉鎮黨政正職平均年齡38.1歲,全日制本科及以上學歷佔46%;新一屆村黨組織書記平均年齡35.5歲,大專及以上學歷佔71%,1090個村文書實現大學生全覆蓋,年輕大學生成為村幹部的主體力量。

    鄉村振興工作怎麼幹,交流學習評比找答案。“我們組織鄉村兩級幹部開展‘數家珍、説變化、話未來’和‘説變化、感黨恩、愛家鄉’活動,崗位大練兵、業務大比武,讓鄉村幹部成為基層治理的行家裏手。”康樂縣八松鄉黨委書記馬虹説。

    八松鄉選優配強黨組織書記和村兩委“班子”,確保鄉村振興的每一項政策、每一個舉措都在黨組織的領導下得到落實。同時,建立常態化長效化軟弱渙散基層黨組織整頓工作機制,堅持嚴字當頭、實字托底,一村一策、精準發力,持續用力補齊村黨支部建設短板,把每個基層黨組織都建設成堅強戰鬥堡壘。

    以前,八松鄉新莊村群眾出行不便,居住環境較差。新莊村充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和廣大黨員先鋒模範作用,帶領群眾改善全村基礎設施,集中開展人居環境整治,村莊面貌發生了翻天覆地的變化。

    臨夏州牢牢抓住黨建這個“牛鼻子”,引領鄉村各項事業蓬勃發展,把鄉村振興的美好願景一步步變為生動的現實。

    優化基層治理

    築牢鄉村振興“支撐點”

    做好基層治理工作,才能為全面推進鄉村振興提供源源不斷的動力。近年來,臨夏州探索黨建引領基層社會治理的有效路徑,鄉村治理體系和治理能力現代化水平不斷提高,群眾獲得感幸福感安全感更加充實。

    臨夏縣圍繞“全科建網、一網治理”主題,堅持黨建引領,探索創新基層社會治理模式,讓基層治理的“神經末梢”功能更貼民心。臨夏縣先鋒鄉通過線上線下深度融合,在線上搭建涵蓋基礎信息、黨的建設、社會治理、鄉村振興、民生保障等板塊的“七彩&&”,推出初心、熱心、愛心、誠心、真心組成的“五心先鋒”APP,讓基層社會治理更智慧、為民服務更便捷。

    “水尕路沿線花草缺水,請問什麼時候澆水”“禾二下社水渠塌陷,希望能盡快處理”……打開先鋒鄉“七彩&&”,群眾反映的相關問題均已得到妥善解決。

    “有了這個&&,足不出戶就能把問題反映給鄉鎮有關部門。早上留言,下午就有人來處理,溝渠很快修好了。”先鋒鄉趙官村村民徐玉國對“七彩&&”帶來的便利深有感觸。

    同時,先鋒鄉提高鄉村治理科學化水平,增強為民服務能力,開展了“民事直通車 服務零距離”活動。活動以村黨支部為核心,緊扣“説、議、辦、督、評”五個環節,通過組織群眾規範參與村級各項事務的管理、決策和監督,提升村級治理規範化和服務化水平。

    整合組織資源、調配組織力量、發揮組織優勢,臨夏州著力在建強組織堡壘、推進産業發展、推行微治理上出實招,以黨建引領鄉村振興、以組織振興助推鄉村振興,基層黨建有形有力、美麗鄉村如詩如畫、鄉村治理和諧有效。

    新甘肅·甘肅日報記者 王 虎 通訊員 馬茹萍 趙好飛

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011129161129612748