甘肅省2萬多名農民有了職稱
2022-05-17 08:50:03 來源: 蘭州晚報
圖集

    原標題:我省2萬多名農民有了職稱

    “土專家”“田秀才”“鄉創客”成為專業技術人才

    近年來,為助力鄉村人才振興,省人社廳堅持引育並重深化改革,破除鄉村人才發展體制機制障礙,統籌抓好鄉村專業技術人才和技能人才隊伍建設,為更好服務鄉村振興提供有力的人才支撐。截至目前,我省已有2萬多名農民獲得職稱,4人通過特殊評價方式獲得高級職稱。

    據了解,為鼓勵優秀人才向基層一線流動,我省在基層事業單位崗位管理方面規定,對工作20年以上評聘中級職稱和工作30年以上評聘高級職稱的艱苦邊遠地區鄉村專業技術人才單列崗位;允許事業單位突破常設崗位總量、最高等級和結構比例,為符合條件的高層次和急需緊缺人才設置特設崗位。截至目前,累計為鄉村教師和艱苦邊遠地區鄉村專業技術人才單列高級崗位10135個、中級崗位4292個,有效暢通了人才晉升通道。

    我省制定印發農村實用文化人才、農村實用技術人才、中小學教師係列、農業係列等職稱評價條件標準,對鄉村教師從教20年以上的評聘中級職稱、從教30年以上的評聘高級職稱的不受指標限制,進一步建立完善了科學規范的鄉村人才評價體係。同時,積極開展農民職稱評審,對在經濟社會各項事業發展中作出重大貢獻的“土專家”“田秀才”“鄉創客”等專業技術人才,開通職稱評審“綠色通道”,通過特殊評價方式申報高級職稱,打通我省高技能人才與專業技術人才職業發展通道,激發農村各類人才創新創業活力,鼓勵其為鄉村振興貢獻才智。

    此外,我省積極開展勞務品牌培訓,致力打造“蘭州拉麵師”“隴原妹”“隴原巧手”等勞務品牌“升級版”,以品牌促輸轉、穩崗位、佔市場。積極推動農民工返鄉創業,新認定省級農民工返鄉創業示范縣6個、示范基地3個,分別給予50萬元、20萬元一次性補助,發揮現有各類園區、示范基地作用,為返鄉農民工提供“一站式”創業服務。

    蘭州日報社全媒體記者 陳夢圓

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551128656335