甘肅省2022年普通專升本考試網上報名係統3月22日開通
2022-03-15 08:37:45 來源: 蘭州晚報
圖集

    原標題:我省2022年普通專升本考試網上報名係統3月22日開通

  2022年甘肅省普通高校高職(專科)升本科(以下簡稱普通專升本)統一考試網上報名係統于3月22日8:00至26日18:00開通。為做好2022年甘肅省普通專升本統一考試招生工作,省教育考試院3月14日晚發布有關説明。

  2022年甘肅省普通專升本統一考試高職(專科)專業大類及專業二級類對應關係按照2019年教育部公布的職業教育專業目錄執行。考生報名時按照對應本科專業大類選擇報考,若高職(專科)專業大類對應多個本科專業大類,只能選擇其中一類報考。選報成功後不得更改,且只能按照選報本科專業大類參加考試及填報志願,參加考試與填報志願對應本科大類不一致視為志願無效。

  為保證考試的公平公正,我省根據高職(專科)階段考生所學內容制定了不同的專業基礎能力測試大綱。符合條件的考生可根據有關要求,結合實際選報本科專業大類並參加考試。裝備類和資源類各有兩類不同的專業基礎能力測試大綱,考生可根據高職(專科)階段所學專業實際對應專業基礎能力測試大綱選擇報考其中一類。兩類不同大綱招生院校及招生專業目錄全覆蓋,考生選擇其中一類參加考試均不影響填報志願。考生可根據高職(專科)階段所學專業對應本科專業大類選擇報考,也可選擇其他符合條件的本科專業大類報考。

  自2022年起,普通專升本按大類考試招生,高職(專科)專業按照入學年教育部公布的專業大類及二級類對應關係執行。對應專業大類與實際培養方向不一致的專業,生源院校提出申請經省教育廳同意後,省教育考試院根據實際給予考生一次選擇報考機會。即考生可選擇原有高職(專科)專業大類對應本科專業大類報考,也可選擇與實際培養方向一致的本科專業大類報考。

  蘭州日報社全媒體記者 張鵬偉

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551128470669