新華網
中國南極秦嶺站披上“福建造”-新華網
"福建寧德青拓集團生産的不銹鋼材料成功應用于秦嶺站主體樓外墻結構,為國家重點工程項目在極寒條件下穿上了福建制造的“不銹鋼羽絨服”。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

中國南極秦嶺站披上“福建造”

2024-02-20 10:20:23 來源: 福建日報
字體:

  日前,南極大陸的新地標——我國第五個南極考察站秦嶺站在南極羅斯海岸建成並投入使用。福建寧德青拓集團生産的不銹鋼材料成功應用于秦嶺站主體樓外墻結構,為國家重點工程項目在極寒條件下穿上了福建制造的“不銹鋼羽絨服”。

  秦嶺站主體建築是中國南極建站史上面積最大的單體建築。此次“不銹鋼羽絨服”的研發機構青拓研究院位于福建寧德。去年7月,南極考察站項目與青拓研究院共同研究確定選材青拓生産的316L型號不銹鋼,經後續表面加工、鐳射加工和折彎成型等工藝,壓延成符合設計要求的建築屋面、墻面,運輸至南極施工現場後可直接拼裝;11月,這一福建造的不銹鋼材料搭乘“雪龍”號一路向南,為整個考察站穿上用鋼量約200噸的“羽絨服”,助力國家極地科研事業。

  秦嶺站所在的羅斯海是距離南極點最近的海域,是極地科學考察的理想之地,不僅填補中國在南極羅斯海區域的考察空白,也為各國研究地球係統中的能量與物質交換、海洋生物生態和全球氣候變化提供重要支撐。該海域海岸氣溫低于零下40℃,普通碳素鋼材在溫度低于零下35℃就會出現“冷脆現象”。秦嶺站所選用的高耐蝕、耐低溫衝擊的青拓不銹鋼材料,可在超低溫和海岸強腐蝕環境下,保持良好的衝擊韌性,且使用壽命可延長兩倍以上,全生命周期綜合成本可降低30%以上。

  據了解,作為世界500強企業之一,青山集團從2018年開始不斷致力于開發高強度、高耐蝕、高性價比不銹鋼産品,産品被廣泛應用于國家高速鐵路、地鐵工程、裝備式住宅建築、石油能源、交通運輸等高端市場領域。青山集團下屬的青拓研究院現有600多名行業技術專家和科研人員,擁有80多臺(套)分析檢測儀器設備及電子探針分析、金相分析、鹽霧試驗、力學分析、原子吸收等高端科研設備,與浙江大學、復旦大學、北京鋼鐵研究總院、北京科技大學、合肥通用機械研究院、福州大學等科研院校建立産學研合作關係。 (記者 林蔚)

[責任編輯:袁羽]