新華網
“龍”氣騰騰“福”味滿滿 福州各小學花式迎開學-新華網
"(校方供圖)昨日是節後首個工作日,也是福州各小學、幼兒園開學日。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

“龍”氣騰騰“福”味滿滿 福州各小學花式迎開學

2024-02-19 10:58:44 來源: 福州日報
字體:

  茶園山中心小學的孩子們舞龍迎接新學期的到來。(校方供圖)

  昨日是節後首個工作日,也是福州各小學、幼兒園開學日。辰龍迎春,華章新啟,各小學不約而同以“龍”“福”為主題,花式迎開學。

  元宵未過,春節的喜慶氣氛仍在延續。在茶園山中心小學開學遊園會現場,一條長8米的巨龍,在十多名學生的舞動下,在校門口遊動,龍頭高昂,“龍”氣騰騰。福州教育學院附屬第一小學給每名學生贈送“福瑞龍”卡小禮包,內含中草藥薄荷的種子以及栽培方法,目的是培養孩子的勞動實踐能力,弘揚中醫藥優秀傳統文化。在麥頂小學,“麥苗舞獅隊”閃亮登場,鑼鼓震天,祥獅歡騰,“麥苗管樂團”也奏響了甲辰龍年第一聲音韻。錢塘小學屏北分校在祥龍引路、瑞獅開道的喜氣氛圍中迎接開學。烏山小學準備了有趣的猜燈謎、龍年趣味運動會等活動。

  傳統中國年,“福”味少不了。開學首日,福州不少小學將開學遊園活動和“福文化”結合起來,傳承弘揚閩都文化,添福有福之州。晉安區實驗小學的“尋龍記”鬥寶廟會富有國風古韻,不僅可以欣賞非遺茶百戲、沙畫、古箏表演,還可以動手制作福州傳統民俗小吃、體驗傳統投壺遊戲等,讓孩子們走進傳統文化,親身體驗濃濃的民俗年味。

  鼓山新區教育集團的“跟著詩詞遊鼓山”活動,也讓人眼前一亮。師生們以詩會友,撫琴吟誦,展鼓山風貌。還有一些學子們穿著古風服裝,通過現場誦讀、書法、古箏等喜聞樂見的形式,沉浸式體驗中華優秀傳統文化的魅力。

  瀛濱小學請來學校的福州方言小使者小瀛和小濱迎賓,校園內立起了別具特色的福州話路牌——“歪載瀛濱丫筍汝”(我在瀛濱很想你),還設置了傳統古風遊戲“好運投壺”,孩子們玩得異常開心。

  井大小學的操場上,則擺放著大蔥、玉米、橘子、芹菜等吉祥物,“井寶”們揮舞鼓棒,敲出平安順遂、聰明伶俐、大吉大利等新年新祝福。(記者 鄢秀欽)

[責任編輯:袁羽]