新華網
寶藏海島行丨給海魚造個“安全屋”-新華網
“海田”肥沃,一直是漁民的夢想。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

寶藏海島行丨給海魚造個“安全屋”

2024-02-18 21:11:14 來源: 新華網
字體:

  新華社福州2月18日電(記者周義)“海田”肥沃,一直是漁民的夢想。

  福建省莆田市南日島周邊海域曾經水美、蝦鮮、魚肥,海洋漁業資源豐富。21世紀初,隨著海上漁船增多,一些漁民使用“絕戶網”進行非法捕撈,生態繁衍遭到破壞。“魚越來越少,大家臉上也沒了笑容。”南日島漁民陳亞聰回想起當初的景象,不勝感慨。

  為了拯救日益枯竭的漁業資源,2012年,第一期鋼筋混凝土礁體群人工魚礁在南日島小麥嶼及周邊海域投放。

  南日島附近海域人工魚礁投放現場(無人機照片)。新華社記者 周義 攝

  什麼是人工魚礁?南日鎮海洋漁業站工作人員王慶華告訴記者,人工漁礁如同一個巨大的空心魔方,上面有許多孔洞,魚類可以鑽進去繁殖、生長、避敵,相當于給魚造個“安全屋”,可以遏制非法捕撈作業,緩解海底荒漠化。

  近日,記者在人工魚礁投放現場看到,一艘巨大的運輸工程船滿載上百塊正方體礁體,船上的吊臂像抓娃娃機一般陸續將它們放入水中。礁體入海後,船員會下水檢查礁體是否平穩,如有傾斜吊臂就會繼續調整釋放位置。

  “人工魚礁投放後,隨著礁體慢慢被海水腐蝕,就會有小型藻類附著生長,從而吸引魚類聚集,同時也會有大量底棲生物和珊瑚附著生長,形成以人工魚礁為框架的獨特生態係統。”秀嶼區水産技術推廣站站長嚴志洪説。

  為了管理礁區和檢測魚群,當地還開展了水下線上觀測。“我們在礁體上安裝了監控,聯網就可以觀測魚類生存情況,還能測量水溫、氧度、水流變化等。”嚴志洪説。

  記者在監控視頻中看到,魚礁內部各種各樣的魚類密密麻麻,顏色各異,幾頭體形較大的魚圍著攝像頭遊來遊去。“我們還發現了中大型優質蟹類鈍齒鱘、日本鱘等。”嚴志洪説。

  南日島附近海域人工魚礁水下監控拍攝到的魚類。新華社發(秀嶼區海洋與漁業局供圖)

  截至目前,南日島附近海域已投放2700多塊人工魚礁。“這些年生態好了,魚多了,出海時間少了,收入卻增加了。”陳亞聰説。

  2018年底,南日島海域獲批成為福建省首個國家級海洋牧場示范區。數據對比顯示,投礁後礁區生物量和資源密度明顯高于對照區,經濟幼魚幼體可得到有效庇護,經濟效益和生態效益初步顯現。

  “我們還在礁區持續開展增殖放流工作,從2020年到2023年底,共放流大黃魚、黑鯛、石斑魚等種苗8000多萬尾。”嚴志洪説。

  投放人工魚礁是南日島打造“海上糧倉”,以“漁”富島的一個縮影。“生態文明漁業、迴圈立體漁業、休閒體驗漁業……一座開放式的海上田園牧場正呼之欲出。”莆田市南日海洋投資開發集團有限公司項目負責人陳亞威説。

[責任編輯:劉豐]