新華網
千城百縣看中國|福建壽寧:斜灘古民居-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

千城百縣看中國|福建壽寧:斜灘古民居

2024-01-16 21:37:21 來源: 新華網
字體:

  走進福建省寧德市壽寧縣斜灘鎮,古道、古橋、古宅、古隘、古渡口……古香古色中積淀了厚重的歷史文化和豐富的人文景觀。其中,斜灘古民居更獨具人文氣息,承載了傳統精湛的建築藝術,見證了斜灘古老的歷史和昔日的輝煌。

  據了解,斜灘現存古民居一百余棟,其中名賢故居8棟,都是典型的明清時期建築風格。斜灘古巷大多數以姓氏命名,有何家巷、周家巷、郭家裏……古屋名居均在巷中。高高馬頭墻、幽幽小曲巷,厝厝相連、門門相通。在慢時光裏,到承載著鄉愁與回憶的斜灘古民居裏走一走,會帶給你別樣的感受。

  制片人:馬寶軍

  策劃:杜屹然

  統籌:張青

  編導:張靜

  記者:陳旺

  新媒體編輯:汪峰 杜利偉

  供稿來源:壽寧縣融媒體中心

  中國新華新聞電視網(CNC)出品

[責任編輯:肖和勇]