首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】專家解讀《中國學齡兒童膳食指南》

  根據國家衛生健康委發布的《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》,我國6-17歲兒童青少年超重、肥胖率將近11.1%,7.9 %,6歲以下兒童的超重肥胖率超過10%。與2015年發布的報告相比,不管是6-17歲兒童青少年還是6歲以下的都在上升。《中國兒童肥胖報告》預測,如果不採取有效措施,到2030年7歲及以上的兒童超重肥胖檢出率將達到28%。

  日前,2022年《中國學齡兒童膳食指南》新鮮出爐,在原有的五條核心推薦基礎上,強化 “吃好早餐”“天天喝奶”“禁止飲酒”“少視屏時間”,從食物結構、比例搭配、身體活動、體格監測等全方位多角度為家長們答疑解惑,助力兒童健康。5月20日中國學生營養日到來之際,重慶市疾病預防控制中心公衛所(學校衛生)副所長熊鷹為大家解讀《指南》。

  主動參與食物選擇和制作,提高營養素養

  熊鷹介紹,學齡期是獲取知識,培養自身價值觀和行為方式的關鍵時期。在這個階段學習營養健康知識,樹立正確的健康信念,直接影響成年後的健康。首先,家長是孩子最好的老師,言傳身教永遠是最有效的方法。第二給孩子認識食物的機會,鼓勵他們參與制作食物,比如帶孩子逛市場超市,對較大的兒童,可以熟悉家裏的廚房用具,親自上手做做菜,教會孩子先洗後切、生熟分開等簡單的食物制作原則。

  吃好早餐,合理選擇零食,培養健康飲食行為

  什麼樣的早餐是一頓好早餐?熊鷹表示,早餐時間應在6:30-8:30之間,進餐時間最好保證15-20分鐘,盡量在家就餐。早餐的食物品種要多樣,至少包括谷薯類(如饅頭、全麥麵包,麵條、米飯、紅薯等)、蔬菜水果、動物性食物(魚禽肉蛋等)和豆、堅果(如豆漿、豆腐腦、核桃、榛子等)四類食物中的三類及以上。例如兩片麵包夾奶酪、黃瓜(番茄)和煎雞蛋、一杯酸奶+果仁,色彩繽紛,營養全面。此外,合理選擇零食,不以零食取代正餐。兩餐之間可以適當吃點零食,比如原味堅果、新鮮水果、酸奶或者其他奶制品。睡前半小時不要吃零食,看電視或者其他視頻時間、玩耍時不宜吃零食。

  天天喝奶,足量飲水,不喝含糖飲料,禁止飲酒

  “奶制品營養豐富,學齡兒童每天應攝入300ml及以上液體奶或相當量的奶制品。酸奶應選擇含糖少的,奶酪選含鹽低的。”專家表示,喝水首推白開水,飲料奶茶不推薦。在正常溫和氣候下,輕身體活動水準的6歲兒童每天飲水800ml,7-10歲兒童每天飲水1000ml,11-13歲男生每天飲水1300ml,女生1100ml,14-17歲男生每天飲水1400ml,女生1200ml。

  多戶外活動,少視頻時間,每天60分鐘以上的中高強度身體活動

  身體活動不僅僅是指孩子們的體育課或者課間10分鐘,交通方式(比如騎車或者步行上學)、家務、休閒活動以及以健身為目的的運動鍛煉都是身體活動。熊鷹解釋,簡單來説就是呼吸急促、心率加快、可進行語言交流;主觀感覺稍費力的活動。比如快跑、游泳、健美操、追逐遊戲等屬于高強度運動。當然除了運動,睡覺也是孩子們的頭等大事。小學生每天睡眠時間9-12小時,中學生8-10小時。

  定期監測體格發育,保持體重適宜增長

  最後,專家提醒,家長們可以根據《學齡兒童青少年營養不良篩查》(WS/T456-2014)和《學齡兒童青少年超重與肥胖篩查》(WS/T586-2018),利用簡單的體質指數(BMI)即體重(Kg)/身高2(m)計算,參照標準進行孩子的超重肥胖或者消瘦的初步判斷。例如年齡在9.0-9.5歲的男孩, 18.5點BMI<20.8為超重,若大于或等于20.8為肥胖。(熊鷹 張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128668608