北京法院:下月起小額訴訟每件10元 調解結案的不收費
2022-08-12 16:07:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月12日電(記者吳文詡)記者從北京市高級人民法院獲悉,為切實抓好人民群眾關注的“小問題”,北京法院在全國范圍內率先通過聯合發文的形式,明確自2022年9月1日起全市法院受理的適用小額訴訟程式審理的案件按件收取受理費,每件10元;其中以調解方式結案或者當事人申請撤訴的,收費標準降為0元。北京法院還出臺《北京法院訴訟費收繳及退付辦理暫行規定》,嚴格落實“勝訴退費”,同時上線執行案款線上發還係統,確保具備條件的執行案款在法院收到後20日內完成發放,勝訴當事人權益得到及時兌現。

  在智慧法院建設方面,2021年北京全市法院網上立案39.8萬件,同比增長57.3%。2022年上半年,北京全市法院網上立案數佔同期一審民商事案件收案量的82.9%。北京法院在全國率先推出“電子律師調查令線上查詢不動産登記資訊”服務,便利律師查詢資訊,此外還建立與不動産登記機構等政府職能部門生效文書資訊線上核驗渠道,便利當事人依據法院生效裁判文書辦理政務服務事項。

  據悉,為充分助力危困企業挽救,北京法院還率先出臺預重整的規范文件,推動庭外債務重組和重整程式的有序銜接;探索中小微企業快速重整程式,成功救治陷入困境的中小企業34家,培育了新一代信息技術、醫藥健康資源等發展新動能;率先制定《關聯企業實質合並重整工作辦法(試行)》,合並資産和對外負債,以集約化的司法手段提升重整效能。2021年北京破産清算案件平均審理時間由上一年度的313天縮短為201天。其中,北京市首例上市公司(北京華誼行銷顧問公司)重整案用時49天,重整計劃執行用時15天,較全國92家上市公司重整案件平均用時節省178天。

  北京高院黨組成員、副院長劉雙玉表示,北京法院將以優化營商環境工作為牽引,進一步深入推進訴訟執行全流程改革,為北京打造市場化、法治化、國際化的營商環境提供更加優質高效的司法服務和保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
棉鳧首次現身北京市豐臺區
棉鳧首次現身北京市豐臺區
北京:夜遊白塔賞戲曲
北京:夜遊白塔賞戲曲
葡萄酒廠“變身”文化創意産業園
葡萄酒廠“變身”文化創意産業園
曹雪芹故居紀念館開館
曹雪芹故居紀念館開館

010070060010000000000000011100001128910384