北京上線“個人碳賬本” 騎單車等綠色行為可獲獎勵
2022-08-11 10:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月10日,由北京市發展和改革委員會指導,北京節能環保中心主辦的“2022北京綠色生活季”正式啟動,北京綠色生活碳普惠平臺“綠色生活季”小程式暨北京“個人碳賬本”正式上線。市民通過綠色騎行、拒絕使用一次性食具等綠色行為可獲得相應的積分獎勵。

  據介紹,通過北京綠色生活碳普惠平臺,市民可建立“個人碳賬本”,讓綠色低碳行為及時“兌現”獎勵,讓綠色生活的好處“看得見,摸得著”。此次推出的北京綠色生活碳普惠平臺共分為綠享生活、綠碳積分、綠暢出行、綠助光碟、綠動京城、綠色金融、綠喚未來、綠遊山水八個板塊,市民踐行綠色騎行,駕駛新能源汽車,拒絕使用一次性食具,綠色寄遞,購買高能效家電等綠色行為,都將被數字化記錄到“碳賬本”中,並獲得相應的綠色積分激勵。綠色積分可兌換多種獎勵,如地鐵卡、騎行卡、停車券及其他綠色消費券等。

  據介紹,此次上線的北京綠色生活碳普惠平臺利用數字技術打通了出行、快遞、外賣、消費等各個場景,參與企業眾多。中華環保聯合會副主席杜少中説,本次綠色生活季推出了北京綠色生活碳普惠平臺及市民“個人碳賬本”,充分調動了全社會參與綠色低碳的潛力和積極性,將助力全民綠色低碳生活。(記者郭宇靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
棉鳧首次現身北京市豐臺區
棉鳧首次現身北京市豐臺區
北京:夜遊白塔賞戲曲
北京:夜遊白塔賞戲曲
葡萄酒廠“變身”文化創意産業園
葡萄酒廠“變身”文化創意産業園
曹雪芹故居紀念館開館
曹雪芹故居紀念館開館

010070060010000000000000011154571128906562