練就“獨門絕技” 北京市再添12家隱形冠軍企業
2023-02-28 08:11:42 來源: 北京日報
圖集

  在北京,有一批企業堪稱“神奇的存在”——默默無聞,甚至連名字都不被太多人知曉,但它們的産品卻獨佔鰲頭,市場佔有率高居前列。

  這些企業有著共同的“頭銜”——隱形冠軍。近日,本市再添12家隱形冠軍企業,總量已達到32家。

  深耕細作

  服務專業領域平均超21年

  人民幣凹印檢測、人民幣大張質量檢測、人民幣數百系統及切分聯動線……一張人民幣在印刷過程中,竟需要這麼多尖端的機器視覺技術加持,而這正是新晉隱形冠軍淩雲光技術公司的“一招鮮”。

  20多年前,這些設備均依賴進口。“不僅價格貴,而且黑白成像效果差。”這直接激勵淩雲光公司研發團隊從頭做起,僅用3年就研發出全球首套彩色人民幣凹印在線檢測系統,後續不斷在智能視覺裝備上取得突破。淩雲光公司相關負責人説,智能視覺裝備是在視覺系統的基礎上,給機器配置上受大腦控制的“肌肉”和“四肢”,實現檢測與生産工藝的精準控制、精確執行,最終形成“手”“眼”“腦”協同的智能生産“機器人”。

  創新決定實力。“到了去年底,我們從當初的5人發展成2000多人的團隊,研發人員佔比超40%,擁有專利540余項。”淩雲光公司相關負責人介紹,創新推動下,公司業務覆蓋消費電子、新型顯示、印刷包裝、新能源、影視動漫、科學圖像、軌道交通等多個行業。據統計,淩雲光公司在中國機器視覺行業銷售額排名第一、在印刷包裝智能視覺裝備領域市佔率第一、在中小屏新型顯示檢測智能視覺裝備領域市佔率第一,覆蓋標簽、軟包、紙盒包裝領域80%以上高端用戶。

  這是行業深耕的結果,也是北京隱形冠軍企業的成長縮影。“北京隱形冠軍企業基本都是長期深耕在專業領域的細分市場,從事某一領域平均時間超過21年。”市經信局相關負責人披露,新增加的12家隱形冠軍企業2021年平均主營業務收入31.21億元,連續三年主營業務平均複合增長率27.96%,擁有較強的成長能力。

  一年又一年的積累,練就著“掃地僧”的驚人實力。數據顯示,這些企業創新驅動性高。近兩年平均研發佔比18.97%,2021年研發經費平均支出5.03億元,研發人員平均佔比43.06%;有效發明專利擁有量共計3403個,平均發明專利擁有量283個;單項專利成本較同行業較低,每千名僱員研發專利平均擁有量284個。

  實力驚人

  産品市場佔有率屢創第一

  目光轉向日本知名運動用品零售商ALPEN的1.6萬平方米倉庫,216&來自北京極智嘉公司的揀選機器人24小時不間斷工作,讓這裡成為超大型運動用品機器人智能倉。如今,極智嘉公司在日本市場佔有率高達80%。

  2017年,這家公司剛剛成立兩年,便拿下了中國物流機器人出海“第一單”。到2021年底,極智嘉公司在全球自主移動機器人的市場份額連續4年第一,同時也摘得全球倉儲物流機器人市場的業務規模之冠,市場份額超過第二名約1倍,以絕對領先優勢成為全球最大的倉儲物流機器人公司。

  “全球第一”的實力來自哪?“我所理解的‘隱形冠軍’是所處賽道佔據市場領先地位,具備核心競爭力,且擁有難以被超越和模仿的産品及服務的企業,且能夠為客戶、為社會創造真實價值的企業。”極智嘉公司相關負責人説,海外國家的勞動力成本更高、勞動力短缺的問題更嚴峻,因此市場需求更緊迫。憑藉著先發優勢,該公司目前在海外市場建立了強大的行業壁壘和國際業務發展的“護城河”。

  “隱形冠軍”企業的一大特質是“專一”,主業的專注度高,2021年主營業務收入佔營收的平均比重99.17%。企業將資源集中到主業的深度運營上,持續改進生産工藝、漸進式開發産品、與客戶高度互動、培養行業專家,不斷提高主營産品的品質品牌。正因如此,企業形成了非常高的行業地位,細分市場佔有率高居前列。

  “這些企業中,超六成企業主持制定國際、國家、行業標準,單家企業平均主持制定國家或國際行業標準5個;超八成的企業參與制定了國際、國家、行業標準,單家企業平均參與制定國家或國際行業標準9個。”市經信局相關負責人説。

  配套支持

  政策組合拳助力企業成長

  最新認定的這12家“隱形冠軍”企業,主要聚焦智能裝備、軌道交通裝備、新一代信息技術、軟體信息服務、人工智能、新材料等領域,近日即將獲得授牌。

  “隱形冠軍”的誕生與成長都離不開政策的關注與扶持。記者獲悉,針對隱形冠軍的成長,本市將提供“組合拳”式的支持政策。針對企業高度關注的人才支持需求,將完善科研和産業人才培養、使用和激勵機制,提升科研人員創新收益權。

  市經信局會同市人才工作局聯合開展北京市“專精特新”梯隊企業人才專項工作,重點圍繞企業核心高管和技術骨幹等創新型人才,通過人才引進、留學生落戶、工作居住證3個渠道,為本市“專精特新”梯隊企業制定全方位、立體式、全覆蓋的人才支持政策,已支持首批14家隱形冠軍企業人才引進44人。

  市經信局相關負責人介紹,本市還將隱形冠軍企業納入市級“服務包”機制,配備服務管家,為企業“一對一”解決個性化問題和訴求,協調解決企業“急難愁盼”問題,助力企業創新發展。(記者 曹政)

  (原標題:苦心鑽研練就“獨門絕技” 本市再添12家隱形冠軍企業)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
  • 鄉味 | 北京昌平:燕山腳下的芳香佳“莓”
    作為國家地理標誌産品,“昌平草莓”以其色澤飽滿、口感細膩、香甜多汁而深受廣大消費者的喜愛。
  • “魅力北京”系列電視片海外傳播成果分享會舉辦
    昨天,由北京市人民政府新聞辦公室主辦、中央廣播電視總台國際在線承辦的“魅力北京”系列電視片海外傳播成果分享會暨2023年項目啟動儀式在京舉辦。活動現場播放了意大利、韓國、克羅地亞三國團隊製作的“魅力北京”系列電視片節目片段。
  • 北京市大興區發出“節儉適度 力爭光盤”倡議
    活動當天還特別設置了“光盤”打卡有獎活動,參與者將當日用餐“光盤”照片親手貼上照片墻,許下“珍惜每一餐飯、節約每一粒糧”的文明承諾。今年,大興區將繼續倡導文明健康、綠色環保生活方式,培育文明習慣,不斷提升市民文明素質,助力文明城區創建工作。
  • 探秘隕石背後的故事 隕石科技博物館下月試運營
    昨天,天壇隕石科技博物館在北京市第一幼兒園吉祥魏家分園舉辦科普活動,神秘的隕石吸引了小朋友的目光。劉崢介紹,天壇隕石科技博物館位於天壇東路甲9號,收藏的上百件隕石中,最值得期待的是來自月球和火星的隕石。該館開放後,觀眾不僅可以將這兩件珍貴的隕石收入鏡頭,還可以上手觸摸。
  • 練就“獨門絕技” 北京市再添12家隱形冠軍企業
    在北京,有一批企業堪稱“神奇的存在”——默默無聞,甚至連名字都不被太多人知曉,但它們的産品卻獨佔鰲頭,市場佔有率高居前列。“隱形冠軍”企業的一大特質是“專一”,主業的專注度高,2021年主營業務收入佔營收的平均比重99.17%。
張海鷗:為百姓用藥安全添一份力
張海鷗:為百姓用藥安全添一份力
北京昌平:小草莓拓寬致富路
北京昌平:小草莓拓寬致富路
北京:現代化農業大棚生産忙
北京:現代化農業大棚生産忙
“2022年中國考古新發現”揭曉
“2022年中國考古新發現”揭曉

010070060010000000000000011100001129402030