北京人藝10年後再演《北京人》
2022-11-02 16:21:12 來源: 新華社
圖集

  曹禺經典名作《北京人》正在首都劇場上演,這是北京人藝時隔10年後再次上演該劇。導演李六乙希望呈現一部“安靜的戲劇”,讓觀眾在安靜的氣氛中思考生命的意義。

  《北京人》寫于1940年,敘述了一個舊中國封建大家庭走向衰落過程中祖孫三代之間的矛盾衝突,展現了被封建禮教扭曲心靈的人物不同的人生和價值選擇。該劇曾于1957年、1987年、2006年被北京人藝三度搬上舞&,本次上演的是2006年李六乙導演的版本,曾廣受好評。傾斜的舞&上,被白紙覆蓋的素白色院落,營造出一種神秘詭譎的色彩,人物在回廊裏遊走,無言地述説著內心世界的紛亂。

  李六乙11月2日接受採訪時説,距離上一輪演出整整過去10年,新老演員將曹禺筆下人物的精神內核展現出來,在舞&上構建起人物的心靈空間,尤其男主人公曾文清的靜,是戲中人物的日常,也是演員塑造人物的一種內心表現。

  “曾文清的&詞並不多,但即使是不説&詞的時候,整個人物狀態仍然像吞鉛塊一樣,雖然表面是松的,但內心的沉重和困惑是可以看到的。”曾文清的飾演者苗馳説。值得一提的是,16年前,苗馳飾演曾文清的兒子曾霆。

  記者:白瀛

  劇照由北京人藝提供

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129095452