對34類重點人群適度加密核酸檢測頻次
2022-06-17 08:55:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制、北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組研究制定了關于進一步加強重點行業重點場所防疫管理的相關措施。其中包括對冷鏈冷庫、快遞、外賣等34類重點人群實行“應檢盡檢”,適度加密核酸檢測頻次。

  針對核酸檢測工作,對冷鏈冷庫、快遞、外賣等生活服務重點行業從業人員,醫療機構、學校、養老服務等重點場所人員,定點醫院和隔離場所周邊、入境口岸機場周邊、城鄉結合部和城中村、平房區等重點區域人員,共34類重點人群實行“應檢盡檢”,適度加密核酸檢測頻次。對未按要求檢測的人員,北京“健康寶”將進行彈窗提示,督促盡快完成核酸檢測。

  在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建説,7日,本市發布了壓緊壓實掃碼查驗“四方責任”相關措施。黨政機關、企事業單位、各類公共場所和社區(村)堅持“誰管理、誰負責”,各類經營場所堅持“誰經營、誰負責”,有組織聚集性活動堅持“誰組織、誰負責”,公共交通運營單位和平臺堅持“誰運營、誰負責”,全面加強掃碼查驗等常態化防控措施的組織落實,不得以“亮碼”代替“掃碼”,嚴禁“一人掃碼、多人進入”等違規行為,確保“逢進必掃、逢掃必驗、不漏一人”。出現密接、次密接等涉疫風險人員的,要及時向屬地報告,規范開展應急處置,暫停對外經營活動。

  本市正在開展社會面疫情風險大排查和執法大檢查。徐和建説,對環境密閉、人員密集的行業、場所,要本著“穩妥審慎”原則,研究確定具體開放標準和條件。對排查發現落實防疫措施不到位、存在較大涉疫風險的各類公共場所停業整頓,按照從業人員基礎資訊填報到位、掃碼查驗到位、限流措施到位、防疫規范培訓到位、場所消殺通風到位、員工個人防護到位“六到位”標準,經評估合格後恢復運營。對位于地下密閉空間的酒吧、KTV、網吧、健身、劇本殺、洗浴等經營場所,暫停開放。

  在執法大檢查中,對未嚴格落實掃碼查驗等防控要求的單位給予提示提醒、約談誡勉、責令整改、公開通報;一周內兩次以上(含兩次)被提示提醒、約談誡勉、責令整改、公開通報的,或者未嚴格落實防控要求造成嚴重後果的,依法給予警告、罰款、責令停産停業、暫扣或吊銷證照等行政處罰。對不配合落實掃碼查驗等防控要求的個人加強教育引導,情節嚴重的,由公安機關依法依規處理。同時,對典型案例持續通報曝光,加強警示教育。(記者 劉蘇雅 李祺瑤)

  (原標題:對34類重點人群適度加密核酸檢測頻次)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
北京要聞
  • 通州發布穩定經濟增長方案
    近日,通州區發布統籌疫情防控和穩定經濟增長實施方案,包括助企紓困、優化營商環境、促進産業鏈供應鏈安全穩定、更大力度挖掘消費潛力等六個方面共64項內容,統籌發展和安全,穩增長、穩市場主體、保就業,推動城市副中心高品質發展。
  • 在京高校多個新專業首次招生
    中國人民大學、北京航空航太大學等多所高校新增了專業,多個熱門專業今年起首次招生。
  • 懷柔科學城科研裝置陸續投入運作
    懷柔科學城越來越多的科研裝置正陸續投入運作。
  • 前5個月全市財政收入2585.4億元
    數據顯示,1至5月全市地方級稅收收入完成2226.4億元,同比下降4.1%;稅收佔比達86.1%,收入品質繼續保持全國領先位置。
  • 19天未做核酸檢測乘客被勸返
    近日,967路駕駛員勸返19天未做核酸乘客後,因工作認真細致,嚴把疫情防控關口,獲得市民稱讚。
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128749083