北京市更新外賣餐飲防控指引 外賣人員劃片分區域管理
2022-06-15 08:37:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  14日,記者從北京市商務局了解到,北京市日前發布新版《外賣人員新冠疫情防控指引》和《餐飲行業新冠疫情防控指引》,提出對外賣人員劃片分區域管理,實現固定區域內由相對固定的外賣人員接單配送。同時要求餐飲門店應設置防疫員,宣傳防疫指引要求。

  針對外賣人員,指引提出建立外賣人員分級管理機制。對服務封控區、管控區等中高風險地區的外賣人員,採取“白名單”管理機制,實行每天1次核酸檢測、1次抗原檢測;對其他外賣人員實行每天1次核酸檢測。另外建立外賣人員備案機制。企業要將外賣人員作為重點人群向北京市商務局備案。對未納入備案管理的人員及健康碼、核酸檢測、抗原檢測不符合要求及未完成疫苗接種的外賣人員,企業不得派單。

  指引提出,企業要充分利用技術手段,劃定若幹配送區域范圍,實現固定區域內由相對固定的外賣人員接單配送。企業應將超出日常劃定配送區域范圍進行配送的外賣人員納入“白名單”管理。外賣人員活動范圍原則上不超出“居住地—工作地—配送區域”。居住地與工作地或配送地不在同一行政區的,實現“點對點”上下班。外賣人員應採取“點對點”配送服務,切實減少配送工作以外的活動,自覺做到不聚會、不串門、不扎堆。

  市民在北京五棵松華熙Live一家餐館用餐。(新華社記者 張晨霖攝)

  在餐飲業方面,指引提出餐飲門店應設置防疫員,宣傳防疫指引要求,做好內部培訓,督促檢查員工落實情況,對相關部門提出的問題督促檢查整改,提示顧客遵守防疫規定。

  指引要求,餐廳入口應設置專人負責查驗,確保每名進店顧客測溫、掃碼、規范佩戴口罩,體溫正常、北京健康寶狀態“未見異常”、持72小時內核酸陰性證明人員方可進入餐廳,有京外中高風險地區旅居史人員不得進入餐廳用餐。對于不使用或不會操作智能手機的顧客,可採取憑有效身份證登記、他人代查健康碼、出示符合要求的核酸陰性證明等替代措施。同時,店內外候餐區、取餐區要避免人員聚集,提示顧客保持社交距離,規范佩戴口罩。保持合理就餐間距,提倡隔位就坐。提倡預約就餐、叫號等候、非接觸式點餐、結賬,就餐人員離開餐桌時須佩戴口罩等。(記者吉寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
北京要聞
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128742014