北京豐臺站開通初期如何前往?11條道路接駁,自駕這樣開
2022-06-14 10:21:30 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京豐臺站接駁道路部分路段具備通車條件。

  北京豐臺站開通在即,周邊11條近期接駁道路已完成建設。未來,市民駕車從西南三環、西南四環前往北京豐臺站時,通過周邊道路即可直接駛入北京豐臺站二層東側落客平臺,隨後可進入車站候車室。

  昨天上午,記者來到北京豐臺站看到,新建成的東管頭南街已完成地面標線施劃,即將向社會開放。這條路東起麗澤商務區附近北京西站南路,沿鐵路線北側一路向西,在空中跨越西三環後,即可經過豐臺站北街的匝道,直接開到北京豐臺站東落客平臺。再經過一道大門,就能直接進入豐臺站二層候車廳,十分便捷。

  北京豐臺站擁有全國首座高速、普速雙層車場,地上四層、地下一層,擁有17臺32線,最高聚集人數1.4萬人。首發集團公聯公司工程建設三部田偉介紹,北京豐臺站周邊配套道路工程包含萬壽路南延(科怡路、造甲街)、橋安西路和東管頭南街三條主幹路,東貨場路、萬華街兩條次幹路,以及“一橫四縱”、臨時路六條支路和東西立交匝道,總長度約為21.4公里。

  路網建成後,周邊道路將連接起北京豐臺站與西四環、南四環、西三環、南三環,為旅客進出北京豐臺站提供服務。同時,這也將改善區域交通環境,實現豐臺站南北地區連通,結束了豐臺站地區幾十年因為鐵路的分隔不能南北穿行的歷史,更加方便周邊居民出行。

  “目前,北京豐臺站南北兩座交通樞紐仍在施工當中。車站開通初期,周邊部分道路仍將繼續完成施工。”田偉介紹,北京豐臺站周邊已經完成的11條接駁道路部分路段長度約10公里,包括萬壽路南延(南四環至萬華街)、橋安西路(豐臺南路至萬華街)、東管頭南街、豐臺站北街、萬華街等道路和豐臺站東立交匝道、西匝道地下通道,可以滿足豐臺站開通後旅客出行需求。車站通車後,首發集團公聯公司將繼續抓緊組織實施剩余工程,力爭早日完成全部周邊路網工程,為居民出行提供更加優質的環境。

  “為降低噪聲影響,我們在匝道上增加了隔音設計。”北京住總施工現場負責人介紹,豐臺站東南匝道橋緊鄰三環新城住宅小區,“這道長340米、高5米的隔聲屏,使用了聚碳酸酯板材料,配以大量鋼結構,可以讓周邊百姓晚上睡得更安心。”

  豐臺站開通初期如何前往

  北京豐臺站通車之後,旅客如何進出站?記者了解到,由于豐臺站交通樞紐尚未完工,北京豐臺站在開通初期將先開通東落客平臺、西地下停車場,同時在南廣場設置公交專用站臺。此外,市民也可以搭乘地鐵前往。

  1、自駕車前往豐臺站:

  (1)位于北京豐臺站東部的旅客,走南三環、西三環途經北京西站南路、東管頭南街、東立交匝道抵達東落客平臺,短暫落客後,原路返回即可。

  (2)位于北京豐臺站西部的旅客,走西四環,途經新華街、萬華街、東立交匝道抵達東落客平臺。

  (3)位于北京豐臺站南部的旅客,走南四環,途經萬壽路南延(科怡路、造甲街)、橋安西路、萬華街、東立交匝道抵達東落客平臺。

  (4)位于北京豐臺站北部的旅客,可以通過上述途經西三環、西四環的路線進入東落客平臺。

  (5)自駕車如果不想上落客平臺,可以直接通過既有社會路網行駛至萬華街、縱一路、西地庫連接通道直接進入豐臺站的地下停車場。

  2、通過公共交通前往豐臺站:

  (1)乘坐公交車可以直接抵達臨時路上的公交專用站臺,然後步行通過連廊,進出北京豐臺站。目前臨時路已經正式開通,公交線路已經開始試運作。

  (2)地鐵可搭乘10號線到豐臺站下車,即可進入到北京豐臺站內部。(記者 李博 程功)

  (原標題:北京豐臺站開通初期如何前往?11條道路接駁,自駕這樣開)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128739017