北京:接訴即辦三年受理5199萬件民意訴求
2022-06-08 08:48:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,北京市接訴即辦工作表彰大會召開。會上,授予東城區人力資源和社會保障局等199個集體“北京市接訴即辦工作先進集體”稱號,萬麗等399名工作者獲“北京市接訴即辦工作先進個人”稱號。記者從會上獲悉,三年來,全市受理5199萬件民意訴求,交出了訴求100%響應率、93%解決率、94%滿意率的答卷。

  市民代表將紅花送給“貼心人”

  表彰現場,來自各區的市民代表為“先進個人”佩戴上了紅花。“感謝接訴即辦,感謝這群貼心人,為我們解決了55名殘疾員工的檔案滯留問題!”一家經歷了改制的醫療器械公司管理人員感慨道。

  2019年以來,本市持續深化黨建引領接訴即辦改革,堅持民有所呼、我有所應,解決了一大批群眾身邊的操心事、煩心事、揪心事。改革實踐中,涌現出了一批先進集體和個人,形成了一大批優秀案例。

  自4月22日本輪疫情開始以來,海澱區衛健委公眾權益保障科接收12345群眾訴求13000余件,相當于往年一年的工作量。科長王薇每天最多時要接聽五六十個電話,工作時長14小時以上,沒有一天休息。

  協調就醫、疫苗接種、核酸檢測、醫療糾紛……面對每件訴求,王薇都盡最大努力解決。“把訴求人當朋友,耐心傾聽,摸清症結,才能把活幹好。”對王薇來説,這朵代表群眾認可的紅花沉甸甸,將激勵她繼續當好“貼心人”。

  本市建立接訴即辦改革案例庫

  東城區東花市街道18個“專屬工作法”對症施治,啃下停車難、居家養老、垃圾分類等“硬骨頭”;

  西城區前門西河沿社區“圓桌工作法”,推動問題難題面對面解決、矛盾糾紛心比心化解;

  北京城市排水集團綜合施策補短板,做回天地區排水“好管家”……

  除了表彰先進集體和個人,全市評選出的100個優秀案例,也作為首批案例收入“接訴即辦改革案例庫”。這些案例將供全市接訴即辦工作係統學習借鑒,在首都基層治理體係和治理能力現代化的探索中,創造形成更多的新鮮經驗、典型經驗。

  從“吹哨報到”到“接訴即辦”進而向“主動治理”深化。三年來,全市受理了5199萬件民意訴求,每一件訴求的辦理都浸透著接訴即辦人的辛勞和汗水。

  疫情期間大幅提升訴求受理能力

  2021年,接訴即辦改革進入了新起點、邁上了新徵程。北京頒布實施《接訴即辦工作條例》,改革進入法治化發展新階段。建立“每月一題”機制,推進主動治理,解決了一大批群眾急難愁盼問題,形成了北京“我為群眾辦實事”實踐活動鮮明特色。

  2022年,北京接訴即辦工作的重點任務之一,就是堅決打贏疫情防控殲滅戰。

  在疫情防控最緊要、最吃勁的關頭,本市全力做好規模性疫情應急處置資源能力儲備和機制建設,暢通網上和電話受理渠道,訴求受理能力大幅提升。

  針對緊急就醫、物資短缺、特殊群體服務等緊急訴求,開通專門通道,堅持“2小時內響應、24小時內反饋”,高效辦理疫情中群眾的急難愁盼問題。服務決策,以快制快、急事急報、專事專報、即報即處,疫情資訊每小時一報。主動發聲,與政策發布部門一體聯動,第一時間向市民提供最新政策解讀……

  本市將鞏固強化12345熱線“抗疫前哨”作用,當好黨委政府與群眾“連心橋”、疫情防控“晴雨表”、緊急訴求“生命線”、社會情緒“減壓閥”。要快速反應、靈活應變,對涉疫訴求第一時間響應派單,各單位第一時間認真辦理,依法高效開展疫情防控工作。要織密疫情防控網絡,做好數據分析和問題研判,加強資訊發布、回應市民關切。

  此外,加大疫情訴求考評權重,細化疫情方面12大類93種情形考評清單,激勵防控主體以分秒必爭的行動抓緊抓實疫情防控各項工作。

  雲計算、AI技術讓接訴即辦更智能

  5月,市民訴求需求量達1296.6萬件,日均電話呼入量37.8萬件。

  這輪疫情期間,12345熱線啟用語音應答係統、機器人智能問答、智能派單等方式,提高服務效率,解決“電話打不通”的問題。

  同時,用好企業熱線服務穩經濟大局,及時辦理企業訴求,推進企業扶持政策落地,為中小微企業紓困解難,打造優化營商環境熱線。

  下一步,將利用雲計算、AI等技術,推進智能受理、智能派單、智能辦理、智能考核、智能分析。要用數據驅動基層治理,推動“熱線+網格”融合,提升基層治理精細化、智能化水準。

  此外,要以改革精神深化主動治理、未訴先辦。

  “每月一題”每個問題都關係到千家萬戶的切身利益,每個問題都需要用改革的理念和方法才能解決。要舉一反三,強化係統治理、源頭治理,帶動高頻問題解決,確保每個月都有進展、有成效。敢闖敢試、先行先試,盡快再形成一批可復制、可推廣的典型經驗。(記者 孫宏陽)

  (原標題:接訴即辦三年受理5199萬件民意訴求)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
助力高考
助力高考
加!油!少!年!
加!油!少!年!
治霾記
治霾記
小眼鏡“逆襲”有妙招!
小眼鏡“逆襲”有妙招!

010070060010000000000000011100001128721946