康復野生動物放歸密雲霧靈山
2022-06-14 09:49:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  野鳥歸林,翱翔天際。日前,北京市野生動物救護中心聯合密雲區園林綠化局,將救護康復的9只野生動物放歸至霧靈山自然保護區。

  放歸現場,工作人員對9只野生動物做了最後的檢查,確認各方面情況均無異常後,依次打開救護箱,久別自然的鳥兒拍打著翅膀迫不及待地飛出,在眾人的關注下回歸大自然。此次放歸的野生動物共5種9只,包括國家一級保護動物獵隼、國家二級保護動物遊隼、蒼鷹、紅隼、鷹鸮、灰林鸮等。

  綜合考慮了動物習性和環境承載能力,此次活動選擇在密雲區霧靈山自然保護區放歸,這裏生物多樣性豐富,人為幹擾較少,是野生動物極佳的棲息地,非常適合放歸野生動物。同時,根據動物的習性,獵隼、遊隼、蒼鷹等日行性猛禽在白天放歸,灰林鸮、鷹鸮等夜行性猛禽在傍晚放歸,幫助他們及時適應野外條件。

  北京市野生動物救護中心科研宣教科副科長張亞瓊介紹,此次放歸的野生動物是野生動物救護中心近期從北京市以及周邊救護的,救護之初都有不同程度的傷病,有的是體弱有的是外傷,經過治療均已康復。放歸後,密雲區園林綠化局調查隊還將進行一段時間的跟蹤監測,保證它在此地區的安全棲息。為動態監測此次放歸野生動物的野外生存情況,工作人員為它們均佩戴上腳環,並為獵隼、遊隼、蒼鷹佩戴了衛星追蹤器,便于掌握鳥類遷徙動態、日活動節律等資訊,為今後研究和保護提供依據。(記者 王可心 通訊員 趙麗)

  (原標題:康復野生動物放歸密雲霧靈山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128738831