雷雨冰雹大風輪番上陣,7個觀測站雨量超100毫米全市入汛以來降水量比常年多五成
2022-06-14 09:49:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周日晚上,京城持續強降雨天氣。在通州通順馬場,截至當天23時已達139.9毫米大暴雨。

  6月1日入汛以來(截至13日8時),全市累計降水量達到37.4毫米,比常年同期25.1毫米偏多五成,是去年同期14.7毫米的2.5倍。

  黃色預警“三警”同時生效

  周日傍晚時分,強降雨開始陸續上演,最先開始的是懷柔、密雲、延慶等北部地區,雷雨、冰雹、大風等輪番上陣。雷電黃色預警、大風黃色預警、冰雹黃色預警,“三警”同時生效,北京密雲、順義、通州等多區都出現冰雹,最大的直徑達到5釐米。雨水隨後到達東部地區,平谷區升級發布暴雨橙色預警,通州區升級發布暴雨紅色預警。

  據統計,從12日14時至13日6時,全市平均降雨量18.7毫米,城區最大降雨在朝陽樓梓莊達到94.2毫米,全市最大降雨在通州通順馬場為139.9毫米,最大小時雨強通州藍湖莊園86.0毫米/小時(12日21時至22時)。全市56個觀測站(佔總數9.8%)雨量超過50毫米,7個觀測站(佔總數1.2%)雨量超過100毫米。

  冰雹又大又密有原因

  北京密雲、順義、通州等11個區,周日局地都出現了冰雹天氣。在密雲,冰雹下得又密又急,持續了幾十分鐘,不一會兒地上和屋頂上就已經白茫茫一片。最大冰雹直徑達到5釐米。這次的強對流天氣下,冰雹為何如此厲害?

  市氣象臺首席預報員翟亮告訴記者,上周末北京連續兩天的強對流天氣,均受高空冷渦係統影響。

  11日由于高空缺乏足夠的幹冷空氣介入,強對流天氣的類型主要以短時強降雨為主;12日由于冷渦旋轉過程中,高空帶來明顯的幹冷空氣,造成高低空溫差進一步加大,對流不穩定層結急劇增強,冰晶含量特別多,這樣的條件非常有利于冰雹形成。隨著對流風暴迅速發展並加強,造成北京地區多地出現明顯冰雹等災害性天氣。

  冷渦一年四季都會出現,在夏季最活躍。相比主汛期,6月中下旬處于盛夏之前,大氣中的溫度層結還沒有那麼暖,空中容易有幹冷空氣下來,更有助于冰雹形成。

  1月以來累計降水量仍偏少

  根據市氣象臺發布的全市雨量氣候統計,從6月1日入汛以來(截至13日8時),全市累計降水量達到37.4毫米,比常年同期25.1毫米偏多五成。

  不過,今年1月1日至6月13日8時,全市累計降水量86.7毫米,比常年同期100.5毫米還偏少一成,與去年同期86.1毫米相近。

  據市氣象臺預報,本周前期仍將有分散性陣雨或雷陣雨天氣。不過,雨後清涼逐漸退去,周後期暑熱重返京城。(記者 駱倩雯)

  (原標題:雷雨冰雹大風輪番上陣,7個觀測站雨量超100毫米全市入汛以來降水量比常年多五成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128738777