我與冬奧的故事 | 智能復興號助力北京冬奧會
2021-11-30 15:00:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蔡田,中國鐵道科學研究院機車車輛研究所(北京縱橫機電科技有限公司)制動開發部副主任,2014年進入“復興號的搖籃”中國鐵道科學研究院,加入機車車輛研究所復興號動車組核心系統研製團隊,從事制動技術的研究工作。

  2022年北京冬奧會將在北京和張家口兩地舉行。申奧時,中國承諾,保證運動員在一個小時內能實現賽區間的轉換,京張高鐵將承擔起縮短兩地時空的重要使命。

  蔡田等動車組核心系統設計師們面臨全新的挑戰,經歷了幾百個日夜的堅守,無數次算法試驗、技術測試。

  2019年12月,京張智能高鐵開通,北京至張家口單程只需47分鐘,實現了申辦冬奧會時中國向全世界的莊嚴承諾。

  出品人:孫志平 駱國駿

  策劃:張平鋒 李斌

  製片人:李傑 李德欣 焦少波 徐艷麗

  記者:汪涌 謝晗

  編輯:郝一林 劉瀟 林蒙


  北京冬奧組委新聞宣傳部

  新華社音視頻部

  新華社北京分社

  聯合製作

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 搶先看!北京冬奧雕塑已落地
      新華社北京12月17日電 北京冬奧會雕塑作品已經在北京的冬奧場館和城市公園建成落地,這些作品將成為北京冬奧會留給北京這座“雙奧之城”長久的奧運印記。
  • 冬奧《防疫手冊》多策並舉確保安全辦賽
      針對來華的涉奧人員,《防疫手冊》在入境前就開始了遠端監測。
  • 我與冬奧的故事 | 冰球夢的六秒鐘
      張晶是中國國家女子冰球隊原隊長,帶領中國隊在1998年長野冬奧會女子冰球項目取得第四名,現任北京市青少年女子冰球隊主教練。
  • 2021年前11個月北京全市經濟運行總體穩定
    其中,服務性消費額同比增長15.5%,兩年平均增長4.6%;實現社會消費品零售總額13564億元,同比增長10.4%,兩年平均下降0.1%。值得關注的是,本市網上消費繼續保持活躍,限額以上批發零售業、住宿餐飲業實現網上零售額4916.8億元,同比增長20.5%,佔社會消費品零售總額的比重為36.2%。
  • 前三季市民在京遊達9952萬人次 同比增長76.6%
    北京的全域旅遊示範區除了已有的延慶、懷柔、平谷、昌平、門頭溝外,還將再添兩員。規劃打造了潭柘寺-戒&寺-定都峰-九龍山組團、京西商旅古道組團等八大旅遊景區組團,並正在籌劃多個休閒旅遊小鎮。
新首鋼地區主體框架基本成型
新首鋼地區主體框架基本成型
民警李學忠:用鏡頭記錄平安北京
民警李學忠:用鏡頭記錄平安北京
我與冬奧的故事|冰球夢的六秒鐘
我與冬奧的故事|冰球夢的六秒鐘
讓青春在冬奧志願中綻放
讓青春在冬奧志願中綻放

010070060010000000000000011154531128115931