Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯赴山東開展文藝法律志願服務和專題調研

時間:2017年11月02日  來源:  作者:


暴淑艷同志作專題輔導報告



法律志願服務團與山東美術界新文藝群體代表座談

  深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,貫徹落實中央關于中國文聯深化改革的重要部署,切實履行文聯組織自律維權新職能,做好新文藝組織、新文藝群體的維權服務工作,2017年6月27日至6月30日,由中國文聯權益保護部幹部組成的文藝法律志願服務團赴山東青州、濟南開展文藝法律志願服務活動,同時對新文藝組織和群體的權益保護工作進行調研。本次活動得到了中國民協、山東省文聯、山東省美協和青州市文聯的大力支持。 

  活動期間,權益保護部主任暴淑艷應邀為參加中國民協會員培訓第十七期專題研討班的學員做了題為《履行新職能、創新新機制,保護民間文藝工作者合法權益》的輔導報告。她以履行新時期文聯組織新職能,維護民間文藝工作者,特別是新文藝組織和群體的合法權益為主題,針對民間文藝的特點,結合典型案例,解讀相關政策與法律,介紹了民間文藝作品在創作與傳播、推廣與交易等環節的維權途徑與方法,並提出了具體建議。來自中國民協各專業委員會的150余名學員聆聽了報告,大家表示報告內容豐富、針對性強,對增強業界法律意識、提高維權能力很有幫助。 

  暴淑艷同志作專題輔導報告 

  在山東省文聯、山東省美協的支持和配合下,文藝法律志願服務團與來自民營藝術工作室、畫院、畫廊等自由美術工作者代表近20人進行了座談,了解了當前美術界,特別是新文藝群體在藝術創作、作品交易、權益保護等方面存在的突出問題和困難。參加座談會的美術工作者表示,中國文聯文藝法律志願服務團走進基層,到文藝工作者身邊開展法律志願服務非常及時,也很必要。希望文聯組織能更多關注新文藝組織和群體,積極吸收其中的優秀人才入會,在文藝創作方面給予更多支持,以組織的形式幫助大家維權,提供專業的維權幫助。服務團現場發放了普法宣傳資料,並就文藝工作者提出的維權難題進行了詳細解答,提供專業維權指導。山東省文聯副主席、黨組成員姬德君,山東省美協主席團成員、藝委會辦公室主任魏百勇,山東省美協副秘書長孫雁翔,山東省美協副秘書長、山東省畫廊協會秘書長劉仲原參加了座談。 

  文藝法律志願服務團還走訪了青州市文聯和濟南仲宮文化小鎮、新世界畫廊、華陽藝術中心等新文藝組織,和新文藝群體進行了深入交流。據青州市文聯黨組副書記、副主席魏芳介紹説,青州市文聯建立了輻射38個文藝門類,引領服務960多名會員,近50000名文藝愛好者的“藝家•黨建聚落”,以黨建為抓手,團結引導基層文藝工作者,探索出基層文聯組織服務新文藝群體的新舉措。青州市文聯的經驗和做法為我們做好新文藝組織和群體的權益保護工作提供了有益借鑒。服務團還與魏芳副主席就建立權保機構的必要性、開展文藝維權服務的重要性及具體的維權工作方法等進行了討論。走訪中,服務團實地開展了法律志願服務,現場提供法律咨詢,提出維權建議,受到了文藝工作者的普遍歡迎和熱情支持。 

  活動期間,文藝法律志願服務團還向文藝工作者贈送了權益保護部編寫的普法“口袋書”——《法律知識100問》,發放了“探索建立新文藝組織、新文藝群體權益保護工作機制”的調研問卷。此次中國文聯赴山東開展的文藝法律志願服務和專題調研,切實了解到基層新文藝群體的維權需求,為實現維權工作向基層傾斜,維權服務向最廣大文藝工作者拓展,不斷延伸工作手臂,擴大工作覆蓋面,更好地開展貼近實際、貼近基層、貼近需求的維權服務提供了重要參考。