Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯、中國民協開展文藝法律志願服務暨“兩新”權益保護調研

時間:2018年08月24日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

座談會現場

為深入了解民間文藝領域新文藝組織、新文藝群體的權益保護現狀和訴求,探索建立相應的權益保護工作機制,切實維護“兩新”群體的合法權益,7月24日,由中國文聯權益保護部和中國民間文藝家協會共同組成的中國文聯文藝法律志願服務團在中國非遺傳承人産業基地園區面向民間文藝非遺傳承人開展了文藝法律志願服務和權益保護調研活動。中國文聯民間文藝藝術中心主任徐岫鵑、副主任劉德偉,中國文聯權益保護部有關處室負責人及權保幹部,中國非遺傳承人産業基地負責人及民間文藝家代表等參加了活動。

“兩新”權益保護調研座談會由徐岫鵑主持。她強調了加強知識産權保護對于傳承和弘揚以民間文藝為代表的中華優秀傳統文化的重要意義,並介紹了中國民協在履行自律維權新職能,加強民間文藝權益保護及幫扶基層文藝工作者、新文藝組織和文藝群體等方面開展的一係列工作。中國文聯權保部有關處室負責人介紹了中國文聯加強“兩新”權益保護和開展文藝法律志願服務活動的情況。劉德偉對座談會作了小結。他表示,中國民協近期將重點圍繞推動民間文藝著作權立法及加強維權組織機構建設這兩個方面開展好民間文藝維權工作。

中國文聯民間文藝藝術中心主任徐岫鵑、副主任劉德偉

在交流活動中,古琴制作、北京面人、金鑲玉、南通木雕、曲陽石雕等專業門類的民間文藝家代表和中國民協原創藝術研究發展中心、中國非遺資源管理評價研究委員會、北京福人福地文化發展有限公司等有關負責人結合自身維權經歷,就民間文藝作品維權中存在的困難和問題,以及文聯組織如何更好地維護民間文藝工作者的合法權益等作了發言。

藝術家代表發言

通過調研了解到,目前民間文藝工作者在權益保護方面存在以下問題和訴求:

1.民間文藝作品著作權具有特殊性,但專門保護民間文藝作品著作權的立法長期缺位,導致民間文藝家在維權時缺少針對性的法律依據;

2.民間文藝作品遭遇侵權情況嚴重,面廣量大,維權成本過高,希望能夠通過完善現有法律法規,加大對侵權行為的懲罰力度來更好地保護民間文藝作品;

3.希望文聯組織能夠推薦資質較好的專業組織或機構,為文藝工作者提供作品版權登記,作品鑒定、認證及維權法律服務;

4.民間文藝工作者大多專注于技藝傳承和作品創作,維權意識薄弱,法律知識欠缺,希望文聯組織進一步加大普法宣傳力度,提高他們的維權主動性。

針對上述問題和訴求,志願服務團與藝術家們進行了交流探討,並就部分問題現場給予解答。此外,還向他們贈送了中國文聯權益保護部編寫的《法律知識百問》等普法書籍。藝術家們對文聯組織開展的文藝法律志願服務和權益保護調研活動表示歡迎和支持,希望文聯組織更多地關注和保護他們的合法權益。

藝術家代表發言

中國非遺傳承人産業基地為中國民間文藝家協會直屬的産、學、研一體的全國性專業示范基地。多年來一直致力于弘揚祖國傳統文化精粹,以傳承、復興民族手工技藝為己任,發掘整理了一係列我國傳統手工藝技術資源,聘請和培養了一大批傳統手工藝人才。