Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯推薦文藝作品喜獲“中國版權金獎”

時間:2018年10月23日  來源:中國文聯權益保護部  作者:

 

舞劇《朱鹮》榮獲“中國版權金獎”作品獎

   

10月19日, 第七屆中國國際版權博覽會開幕式暨“中國版權金獎”頒獎儀式在江蘇省蘇州市舉辦。由中國文聯和中國舞協推薦,上海歌舞團創作的舞劇《朱鹮》榮獲“中國版權金獎”作品獎。上海歌舞團副團長宗克惠和中國文聯舞蹈藝術中心權益保護處負責人應邀參加了頒獎儀式。“中國版權金獎”由中國國家版權局與世界知識産權組織合作評選,共設置“作品獎”“推廣運用獎”“保護獎”和“管理獎”四個子項,是目前國內最具權威性和影響力的版權獎項。

 

上海歌舞團副團長宗克惠(右二)上臺領獎

  

舞劇《朱鹮》由中國人民對外友好協會、中共上海市委宣傳部聯合出品,上海歌舞團創作。該劇以國際珍稀保護鳥類朱鹮為題材,呈現了朱鹮純美、典雅、潔凈、高貴的形象,彰顯了人與自然界其他生靈平等共處的理念,啟發了人們對人類與其他生靈及自然環境休戚與共關係的思考。

舞劇《朱鹮》于2014年10月在日本東京啟動全球首演以來,3年多時間,共在國內外演出230余場,收入超3000萬元,觀眾近35萬人次,曾在美國紐約林肯中心和波士頓博赫中心演出。該劇曾在2015年入圍第十屆“文華獎”,並在2016年榮獲第十屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎,多次被評選為國家藝術基金扶持項目,並獲得多項上海市藝術獎項。《朱鹮》在弘揚正能量,創造良好社會效益的同時,也實現了較好的版權價值。

 

舞劇《朱鹮》劇照

 

2018年7月,中國文聯權益保護部聯合全國文藝家協會參加了“中國版權金獎”提名推薦活動。由中國文聯和中國舞協提名推薦的舞劇《朱鹮》在激烈角逐中脫穎而出,喜獲“中國版權金獎”作品獎。推薦文藝作品參評“中國版權金獎”有助于進一步增強文聯組織和文藝界的版權創造、運用、管理和保護意識,提高全社會對文藝家和文藝工作者權益的關注度,營造良好的版權保護和文藝創作氛圍。

“中國版權金獎”前身是“世界知識産權組織版權金獎(中國)”,每兩年評選一次,已于2008年、2010年、2012年、2015年、2016年成功舉辦了五屆。該獎是我國唯一的國際性版權獎項,也是國內版權領域的最高獎。中國文聯此前推薦的雜技作品《抖空竹》、電視作品《舌尖上的中國I》、音樂作品《七子之歌》、電影作品《狼圖騰》等曾先後獲得“中國版權金獎”作品獎。