Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

知産宣傳周丨中國文聯權保部組織權保幹部觀摩 “好萊塢經驗”大師課

時間:2019年04月23日  來源:  作者:

在2019年4月26日“世界知識産權日”即將到來之際,為開闊文聯權保幹部視野,學習借鑒國外文藝權益保護先進經驗,推動文藝維權工作創新開展,在中國文聯國際部大力支持下,中國文聯權保部組織中國文聯係統權保幹部于4月16-17日觀摩了在中國文藝家之家舉辦的“好萊塢經驗”大師課——中美影視代表交流會。大師課邀請美國演員工會和好萊塢影視行業專家講授了美方影視行業組織通過維護演員合法權益促進好萊塢影視産業健康發展,以及影視制作營銷的成熟經驗及做法,並邀請中美影視界代表圍繞相關議題展開探討。中國文聯機關和各全國文藝家協會權保幹部參加了觀摩學習活動。

美國演員工會主席加布裏埃爾·卡特裏斯女士、執行總監大衛·懷特先生、應急事務新聞官與市場總監帕米拉·格林沃特女士,好萊塢著名制片人理查德·格萊德斯坦先生,美國國際文化協作促進會執行總監朱莉亞·皮埃龐女士等參加了大師課和交流會。懷特先生介紹了美國演員工會的基本情況,重點介紹了美國演員工會如何在美國法律體制下,通過談判簽訂及不斷升級完善集體勞動協議和推動立法完善等方式保護會員合法權益的寶貴經驗。格萊德斯坦先生和格林沃特女士介紹了好萊塢在國際電影生産制作、市場營銷技巧、制片人選角色和簽約演員、資深制片人綜合素質及培養,以及好萊塢娛樂新聞發布、緊急輿情的處理等方面的經驗。美國專家先後與中國著名影視表演藝術家、網絡影視制作公司負責人、電視節目制作人、經紀公司負責人等,圍繞近期業界和社會普遍關注的污點藝人、演員高片酬、流量明星、過度娛樂營銷等輿論熱點,就影視演員的權益保護、行業自律、職業修養等議題進行了深入探討,交流了經驗做法。

通過這次學習活動,中國文聯權保幹部深受啟發,收獲良多。一是大家第一次如此近距離的接觸在美國乃至全世界影視業界具有舉足輕重影響力的影視演員權益保護組織的專家,聆聽他們的授課及與中國影視業界著名專家和權威機構的面對面交流,是一次十分難得的學習機會。二是美方組織充分尊重契約精神,積極運用法治思維和方式維護文藝工作者合法權益的寶貴經驗和做法令人印象深刻。三是權保幹部不僅了解了美國影視同行先進的維權經驗,也了解到國內影視界的權益問題和訴求,為創新維權工作思路和方法,進一步做好權益保護工作起到了啟示和參考作用。