Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

中國文聯與首都版權産業聯盟攜手維權

時間:2018年04月27日  來源:  作者:

  

簽約儀式現場

4月25日,中國文聯權益保護部與首都版權産業聯盟在中國文藝家之家舉行簽約儀式,正式就共同開展文藝工作者版權保護服務建立合作關係。這是中國文聯加強文藝維權社會化合作,利用社會資源為文藝工作者拓展維權平臺、開辟維權渠道的一項重要舉措。此外,這也是中國文聯權益保護部為迎接世界知識産權日所組織的“中國文聯知識産權周”的重要活動之一。中國文聯黨組成員、副主席李前光,國家版權局版權管理司司長于慈珂,北京市新聞出版廣電局副局長、首都版權産業聯盟主席王野霏等出席活動並致辭。

李前光在致辭中表示,版權是廣大文藝工作者的重要權利。為文藝工作者提供更好的版權管理、運用和保護服務,不僅有利于抵制粗制濫造、遏制侵權盜版等不良現象和違法行為,而且有利于鼓勵文藝創新、推出文藝精品、繁榮發展社會主義文藝;同時,也是為我國建設創新型國家和知識産權強國作出貢獻。本次簽約儀式是中國文聯首次與社會權益保護組織正式簽約建立維權合作關係,是一次維權工作的積極探索和有益創新。希望合作雙方始終堅持合作的公益性、普惠性、服務性,積極爭取司法、行政、業界和社會各界的支持,不斷完善社會化文藝版權服務機制並切實發揮其作用,更好地維護文藝工作者的版權等合法權益。

中國文聯黨組成員、副主席李前光致辭

國家版權局版權管理司司長于慈珂在致辭中表示,加強對文藝工作者的版權保護,是建設知識産權強國的一項重要工作。他對中國文聯與首都版權産業聯盟開展社會化維權合作,共同維護文藝工作者的權益表示讚賞,並願意給予行政支持和幫助。北京市新聞出版廣電局副局長、首都版權産業聯盟主席王野霏在致辭中表示,首都版權産業聯盟願與中國文聯權益保護部加強合作,為文藝工作者提供社會化的版權保護服務,有效保護他們的版權、打擊侵權盜版行為,推動形成尊重創新的社會氛圍,同時也為推動北京市的版權保護事業發展和文化中心建設貢獻力量。

中國文聯是黨領導的文藝界人民團體,是黨和政府聯係文藝工作者的橋梁紐帶,是繁榮發展社會主義文藝的重要力量。首都版權産業聯盟是政府支持設立的公益性權益保護組織。雙方的合作是中國文聯探索建立社會化維權服務新格局,實現資源共享、優勢互補,為廣大文藝工作者提供更加專業的維權服務的重要探索和積極嘗試。通過與首都版權産業聯盟合作,中國文聯可以為文藝工作者提供版權登記代理、版權使用網絡監測、版權糾紛調解等服務。

中國文聯權保部主任暴淑艷與首都版權産業聯盟主席王野霏簽訂合作協議

著名鼓曲表演藝術家楊菲在發言中對中國文聯關心和維護文藝工作者的合法權益表示了感謝,並表達了文藝工作者對雙方合作的期待。著名作曲家李海鷹通過自身經歷,介紹了版權産業聯盟為藝術家提供的具體維權服務。隨後,中國文聯權益保護部與首都版權産業聯盟共同簽署了合作協議。當天,中國文聯權益保護部還邀請法律專家為在場的藝術家及中國文聯權保幹部做了版權保護知識講座。

出席本次會議的嘉賓有:中國版權保護中心副主任索來軍,北京君策知識産權發展中心副主任、原國家版權局版權管理司巡視員許超,北京市朝陽區人民法院審判委員會專職委員、知識産權庭庭長林子英等;中國文聯各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位負責人:中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國音協分黨組成員、副秘書長王建國,中國舞協分黨組成員、副秘書長柳斌,中國雜協分黨組成員、副秘書長劉揮,中國文聯民間文藝藝術中心主任徐岫鵑,中國美協副巡視員吳萍萍,中國文聯國際部主任董佔順,中國文聯辦公廳副主任汪澤,中國文聯國內部副巡視員苗宏,中國文聯人事部副主任張曉輝,中國文聯文藝研修院常務副院長傅亦軒,中國文聯機關服務中心副主任魏華,中國文聯網絡文藝傳播中心副主任彭寬,中國文聯文藝志願服務中心副主任孫德華,中國藝術報社副總編輯余寧,中國文聯文學藝術基金會副秘書長郭希敏等;著名導演翟俊傑,故宮博物院前書畫部副主任、書法家金運昌,著名攝影家喬天富,中國攝協副主席、法制日報美術攝影部主任居楊,快書表演藝術家高洪勝,中國工筆畫學會副秘書長羅翔,青年舞蹈家郭爽等各藝術門類藝術家代表;首都版權産業聯盟負責人,部分文化和互聯網企業法務專家、媒體記者共140余人參加了活動。本次活動由中國文聯權益保護部與首都版權産業聯盟共同主辦,得到了國家版權局、北京市新聞出版廣電局等單位的大力支持。

權保掠影

《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》明確指出:文聯組織要履行“團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權”職能,在行業建設中發揮主導作用。這是中央文件首次明確賦予文聯組織自律維權的新職能,為文聯組織大力開展文藝維權工作提供了重要遵循。中國文聯黨組書記李屹同志在今年2月召開的中國文聯十屆三次全委會上再次強調了做好維權工作的重要性,提出要積極開展文藝維權工作,依法維護文藝工作者的合法權益。

在中國文聯黨組的高度重視和正確領導下,在各兄弟單位和社會各界的大力支持下,中國文聯權益保護部深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實中國文聯關于深化改革的工作部署,切實履行自律維權新職能,加強權保機構建設,加大普法宣傳力度,積極參與立法、配合執法、協調司法,創新工作機制和手段,順應時代發展,緊跟時代步伐,不斷擴大工作覆蓋面,延伸服務手臂,開創了中國文聯權益保護工作的新局面。

文藝法律志願服務是中國文聯近年來創新服務手段,延伸手臂,聯係和服務廣大文藝工作者的重要抓手。中國文聯法律志願服務團成員深入基層,到文藝創作第一線,到文藝工作者身邊,傾聽他們的維權呼聲,為他們排憂解難,受到了廣大文藝工作者的廣泛歡迎和充分肯定。2017年,中國文聯法律志願服務團首次走進高校,面向文藝專業在校大學生開展普法宣傳。經過不懈努力,文藝法律志願服務機制不斷完善,服務對象實現了“家”、“者”、“學”的覆蓋,極大地延伸了文藝維權的服務手臂,擴大了維權服務的“廣度”,為增強文聯組織的凝聚力和吸引力發揮了積極作用;面對新文藝組織大量涌現,新文藝群體十分活躍的新情況,權益保護部開展了文藝界自由職業者社會保障權的專項調研,並在浙江橫店組織召開“兩新”群體權益保護專題研討會,探索建立服務兩新群體的維權工作機制,為文聯組織做好相關權益保護工作提供了參考。

權益保護部始終把著作權保護作為開展文藝維權工作的重要內容。積極參與《著作權法》及與文化和文藝相關的立法工作;起草了《著作權許可使用合同》示范文本,並在業界推廣使用,幫助文藝組織和文藝工作者規避法律風險;運用互聯網思維,不斷完善傳統媒體與新媒體相融合的普法宣傳機制,建立了中國藝術報維權行動專版、權益保護專刊、文藝網線上平臺、文藝維權微信公眾號等全方位多層次的宣傳平臺,文藝維權的影響力顯著提升;推薦優秀文藝作品參加國家版權局與世界知識産權組織共同創辦的國內版權領域的最高獎“世界知識産權組織版權金獎(中國)”(現更名為“中國版權金獎”)的評選活動。中國文聯推薦的雜技作品《抖空竹》、音樂作品《七子之歌》、影視作和品《舌尖上的中國I》和電影作品《狼圖騰》都曾獲得中國版權金獎作品獎。這些獎項的獲得不僅提高了廣大文藝工作者的版權保護意識,在國際上展示了中國文藝界版權保護的成果,擴大了文藝維權的國際影響力。

權益保護部以維護文聯組織和文藝工作者合法權益為己任,通過得人心、暖人心的維權服務,待人以親、助人以誠,依法維權,切實為文藝工作者排憂解難,努力成為他們事業上的好夥伴、生活中的真朋友。