Rights and Interests Protection and Publication Management Platform of China Federation of Literary and Art Circles

讓版權保護為新時代的創新創作保駕護航 ——江蘇省文聯指導幫助常州市文聯舉辦版權培訓班

時間:2019年11月11日  來源:  作者:

 

 

讓版權保護為新時代的創新創作保駕護航

——江蘇省文聯指導幫助常州市文聯舉辦版權培訓班

 

1029日,在江蘇省文聯指導幫助下,由江蘇省版權協會、常州市文學藝術界聯合會主辦的“讓版權保護為新時代的創新創作保駕護航”主題培訓班在常州舉辦。江蘇省文聯黨組成員、副主席、書記處書記徐昕,江蘇省版權協會會長傅傑三,常州市文聯黨組書記、主席黃建德等出席開班儀式並發表講話,傅傑三主持開班式。

徐昕為培訓班學員們作《文聯工作中的知識産權保護》專題講座。他指出,近年來,江蘇省文聯在省委的領導下,中國文聯的指導下,高度重視版權知識的普及和版權有關法律知識的宣傳工作,不斷延伸服務手臂,拓展維權工作平臺,創新資源共享,切實維護文藝工作者的合法權益。多項工作受到了中國文聯的肯定,走在全國前列。他強調,廣大文藝工作者應不斷提高自身版權保護意識,了解版權保護的具體手段,在開始構思創作作品之時就要考慮做好維權預防措施,將作品權屬證明固定下來,從源頭開始維權,切實維護自身合法權益。

傅傑三指出,隨著我國社會經濟文化的高速發展,文學藝術創作日益繁榮,新文藝群體不斷涌現,文藝工作者權益保護問題越來越突出和復雜,保護好文藝家的權益,是時代交給我們的責任和義務。希望以本次培訓為契機,全面提升文聯係統藝術家的版權創造、保護、運用能力和水平,推動版權産業高質量發展。

黃建德對省文聯、省版權協會支持、幫助表示衷心感謝,並對全體學員提出具體要求。他説,文藝工作的作用不可替代,文藝工作者要自覺承擔起習總書記提出的文藝“培根鑄魂”的時代使命,切實增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,履行好“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的光榮使命。希望全體學員通過本次培訓,深化認識,提高政治站位,擔當作為,將培訓收獲轉化為自己在文藝道路不斷前進的不竭動力,把握正確方向、傳承龍城文化、打造文藝精品、錘煉道德修養,用更多的文藝成果回饋時代、奉獻人民。

開班式上,黃建德代表常州市文聯黨組宣布常州市文聯正式成立文藝工作者權益保護中心,切實履行文聯組織自律維權工作職能,維護文藝工作者的合法權益。

省文聯事業部主任萬來存、省高級人民法院知識産權庭法官劉莉、省版權協會副秘書長李吾川、常州市委宣傳部新聞出版電影管理處(印刷發行處)處長遊鎮堅等7位主講人分別圍繞文聯工作中的知識産權保護與權益維護、機構調整後行政機關如何開展版權保護工作、版權保護如何積極爭取司法支持、作品登記實務與藝術品交易推廣等熱點問題進行授課,並與學員進行互動交流,現場教學氛圍良好。學員們紛紛表示通過本次培訓,切實增強了版權保護意識,為維護自身合法權益打下了牢固的理論基礎。

來自省內各地版權服務企事業單位領導、版權負責同志及藝術家等100多人參加培訓。

(來稿:江蘇省文聯)