醜聞纏身的安倍政府能否逃過一劫?

發表于  2017/08/02 06:30   約6分鐘

  醜聞纏身的安倍政府,最新民調跌至26%,較之上月大跌10個百分點。後安倍時代,似乎已經來臨。如果安倍能夠通過改組內閣渡過危機,將成為戰後日本最長命的首相。但經過此次危機,安倍政府也必須改弦易轍,否則將隨時陷入困境。

 

最新民意調查結果顯示,安倍內閣支持率再次大幅跳水,進入有下臺風險的“危險水域”。

最新民意調查結果顯示,安倍內閣支持率再次大幅跳水,進入有下臺風險的“危險水域”。

 

醜聞纏身的安倍內閣

 

  醜聞纏身的安倍政府,最新民調跌至26%,較之上月大跌10個百分點。後安倍時代,似乎已經來臨。

  安倍政府面臨的困境,源于三方面:一是他和他的核心幕僚涉嫌為加計學園辦學開後門;二是東京都議會選舉,自民黨大敗;三是爭議頗多的安倍心腹、女防衛大臣稻田朋美,以自衛隊名義為黨內候選人拉票,並在敏感問題上屢屢失言。

  壓力之下,安倍要竭力挽回政治頹勢,一是不得不改組內閣,二是無奈接受國會答辯,三是絕然不提辭職。但是,安倍的危機公關效果不佳。畢竟,在安倍的“朋友圈”裏,堪當新內閣成員的不多。因為安倍多年執政形成的矯狂,他不乏稻田朋美這樣的麻煩親信,但是沒有堪當大用之人。此外,安倍接受國會答辯的結果,沒有消弭國會對其的不信任。他在加計學園醜聞上難以自圓其説,讓日本社會對其人品産生了懷疑,讓日本民眾覺得“靠不住”。而這,恰是安倍民意跌至20%區間的主因。

  按照日本政治傳統,內閣支持率徘徊在20%區間,內閣倒臺的日子也就臨近了。至于稻田朋美,除了屢次失言和濫用職權,又爆出防衛省涉嫌集體掩蓋自衛隊南蘇丹維和行動記錄的“瞞報門”事件。

 

禍不單行還是任性必然

 

  安倍政府何以至此?看似禍不單行,實是安倍政府執政任性的必然。安倍兩次擔任首相,尤其是第二次執政,到今年5月份,已經追平了小泉首相,成為戰後任期較長的首相之一。按照自民黨10月份即將修改的黨章,自民黨總裁任期將由“最多2屆6年”修改為“最多3屆9年”,安倍將可能連任三屆,即在2018年9月第二任期結束後,繼續擔任首相。若如此,他將成為戰後“最長命”首相。

  在走馬燈似的日本內閣中,安倍任期之長,被安倍本人認為是領導自民黨有方,執政能力很強的結果。但恃強而驕,恃權而傲,絕對的權力滋生絕對的腐敗,安倍政府也難以擺脫這一鐵律。雖然日本有完善的法治約束和嚴苛的政黨制衡,但是安倍晉三不自覺中在黨內形成有利于自己執政的小團體。而且,他和自己的親信為與自己有著利益關係的集團如加計學園謀私,也成為可能。

  如果安倍政府屬于朝不保夕的政權,時刻處于應付政治危機的困境中,這樣的內閣自然會如履薄冰謹言慎行。但是安倍首相認為自己掌控了自民黨的大局,並通過修改黨章實現其續任首相的政治企圖。殊不知,在其倨傲任性的執政風格下,其內閣成員也難以安守本分,不時成為醜聞制造者。

  自身有以權謀私之舉,自己的核心幕僚才會不守政治規矩和民主規則,行為失范,言語唐突。安倍內閣的“逾矩”和倨傲,其實已經在日本國內引發了來自民意層和其他政黨的不滿。一方面,安倍內閣雖然執政時間長,而且做了很多“事”。例如通過顛覆日本和平憲法的安保法案,解禁了集體自衛權;和美國構築了史上最緊密的同盟關係,尤其是在西太平洋地區形成了緊隨美國地緣政治(亞太再平衡)和地緣經濟(跨太平洋夥伴關係協定,TPP)戰略制衡中國;為了扭轉日本經濟長期以來的低迷實施了“安倍經濟學”。當然,在和中日兩個鄰國在歷史問題上發生對抗的同時,也激化了和中韓兩國的島嶼主權衝突。

  但另一方面,多年執政形成的傲慢和偏見,引發了國內民意的反彈和鄰國的抗議;伴隨著奧巴馬政府的下臺,亞太再平衡戰略和TPP也被特朗普政府所拋棄;“安倍經濟學”放出“三箭”也沒有取得預期效果;中日韓三國關係至今未走出低迷之勢。

 

日本的“內憂外患”

 

  在日本在野黨和民眾看來,安倍政府越是“長命”,給日本帶來的越是持久的內憂外患。加之戰後日本政壇“不行就換”的政治傳統,日本各界也對安倍內閣産生了審美疲勞,希望換一個首相。自民黨在東京都議會選舉被打敗,就凸顯日本社會的主流民意。

  加計學園和稻田朋美醜聞,不過是安倍政府不得民心的導火索而已。伴隨著醜聞的發酵以及東京都議會選舉的大敗,日本政局已經進入了後安倍時代。當然,安倍首相還在自救,想要最快8月3日改組內閣,更換相關閣員來解除危機。不過,由于安倍本人醜聞纏身,其改組內閣能否提振陷入谷底的民意支持率,值得懷疑。

  特別是,安倍政府沒有了支撐起繼續存在的外援─美國的支持。特朗普時代拋棄了奧巴馬時代的亞太再平衡戰略和TPP,對美日同盟關係不啻釜底抽薪,沒有美國援助,日本就失去了內政外交的動力,也將動搖安倍執政的基礎。

  當然,如果安倍能夠通過改組內閣渡過危機,將成為戰後日本最長命的首相。但經過此次危機,安倍政府也必須改弦易轍,否則將隨時陷入困境。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

PC底部 無聲明

2017-07-135

11 位網友推薦了本文

標簽:

專家

張敬偉

察哈爾學會高級研究員,中國人民大學重陽金融研究院客座研究員 /  13 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

醜聞纏身的安倍政府能否逃過一劫?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

醜聞纏身的安倍政府能否逃過一劫?

面臨民調的大幅度“跳水”,安倍要竭力挽回政治頹勢,一是不得不改組內閣,二是無奈接受國會答辯,三是絕然不提辭職。但這些挽救措施是否行之有效?

010020040520000000000000011103170219522105
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋