修憲是安倍長期執政的戰略目標

發表于  2015/01/13 18:11   約7分鐘


  日本自民黨和公明黨在2014年12月眾議院選舉獲勝後,安倍晉三的執政地位得以鞏固,其內閣本就濃厚的右翼政治色彩更加凸顯,為安倍長期執政,實現修改戰後日本憲法創造了十分有利的條件。

  從安倍不久前發表的新年感言,國際社會絲毫感覺不到安倍口中倡導的“積極的和平主義”的和平氣氛,反而更像擂響了戰鼓:奪回“強大日本”的戰鬥才剛開始,這是日本朝著“建設新國家”邁出一大步的時刻。

  2015年1月5日,安倍在新年記者會上説,他將在繼承包括“村山談話”在內的日本歷屆內閣歷史認識的基礎上發表“安倍談話”,希望向世界傳達日本將在“積極和平主義”方針下作出更大貢獻的明確意願。安倍的這番話聽起來似乎順耳,但仔細思考並結合安倍過去的一係列言行,就不難發現,安倍之言的真正用意將與“村山談話”的意味大相徑庭。

  借機推翻“村山談話”

  2015年是日本在世界反法斯戰爭中無條件投降70周年,安倍很早就謀劃要發表符合其戰略目標的“安倍談話”。當初,他想以所謂的“安倍談話”推翻已有約20年歷史的“村山談話”及“河野談話”。安倍與日本右翼政治勢力一直對“村山談話”與“河野談話”耿耿于懷,一再揚言要將其修改甚至推翻,以所謂的“安倍談話”取而代之。

  安倍的政策構想源自一個信念:安倍及其右翼政治勢力認定,他們必須為日本的帝國歷史翻案。他們覺得,如果國民不為自己的國家和歷史感到自豪,日本就不可能強大。因此,他們一直在設法淡化或篡改有關20世紀三四十年代日軍在中國及其他佔領區進行侵略戰爭和實施暴行的歷史。

  在2014年的大部分時間裏,安倍利用各種機會曾多次表達改善對華、對韓關係的願望,借北京APEC會議之機最終實現了同中國領導人的會見。2015年,第三屆安倍內閣能否真正切實推動日中關係的改善?目前至少還要看安倍在以下三個方面的動作如何:

  首先,安倍內閣正在籌劃2015年“五一”黃金周期間訪美,其如意算盤是想通過此次訪美,實現安倍與美國總統奧巴馬會談。按目前透露出的計劃,在訪美期間,安倍將在當地發表有關二戰的演講,主要是想借美國這個“第三者”平臺向亞洲鄰國發聲,為其在2015年8月15日將發表的談話定調。同時,借助訪美協調日美關係,在修改日美防衛合作指針、商談跨太平洋夥伴關係協議(TPP)等方面取得進展,以換取美方默認或支持安倍長期執政,實現修改戰後憲法的戰略目標,減緩來自國內和鄰國的壓力。

  其次,中日就處理和改善中日關係達成四項原則共識之後,日本外相岸田文雄和日本內閣對四項原則共識作出了單方面的解釋,企圖對四項原則共識“用過即舍”,擺脫其對日方的約束力。如果安倍政府違背四項原則共識,甚至揪住四項原則共識的“原則”二字,把重要的“原則”二字歪曲為“模棱兩可,可有可無”,狡辯“沒有作出具體承諾”,那麼,這種出爾反爾不能不令人懷疑日方對待落實四項原則共識、改善對華關係的誠意。

  再次,安倍2014年年底在日本眾院選舉結束後曾就2015年8月15日日本戰敗70周年預定發表的“安倍談話”的內容表示,“希望把對過去戰爭的反省、戰後的進步和日本今後要走的道路寫進去”。這似乎就是“安倍談話”內容的三個重點。然而,安倍的真正“重點”是回避反省日本侵略歷史。日本外務省方面最近談及安倍政府2015年的基本外交政策時流露,一些國家要利用戰後70周年之機“損害國際社會對日本的信任”,日本就要“明確而自豪地”多講日本的和平憲法及日本戰後對國際社會的貢獻。顯然,安倍在新年記者會上的談話反映了日方2015年的外交策略。由此可見,日方的根本目的就是要回避正確反省侵略歷史這一核心問題。

  修憲意在謀求“正常國家”

  若不出重大意外,安倍政權將持續到2018年,而且有可能謀求更長任期。安倍如此忙裏忙外,就是想通過修改憲法使日本成為正常的世界大國。

  正如美國《外交雜志》網站上一篇題為《反動的空想家》的文章所説,安倍的政治構想正是源自他的一個信念——安倍的構想是改造日本——日本必須盡一切可能保住地區和國際強國的地位。事實上,安倍對于自己的政治目標從不諱言。

  安倍早在2007年首次出任首相時就明確表示,他的政治使命是建造一個“能夠在未來50年到100年間經受住大風大浪”的日本。2012年重新上臺後,安倍更是通過增加國防開支、取消對日本軍隊的限制、進行實驗性貨幣政策、提出重振工業和農業的結構性改革等措施,試圖從日本政府、社會和經濟等方面推動變革。

  為了實現上述目標,安倍正在推動一套“安倍版的日本大國化戰略”,而只有修改戰後以來一直制約日本的《日本國憲法》,日本才能實現“正常國家”的戰略目標。

  同時,安倍也將在日本加入聯合國常任理事國的問題上作出持續努力,並在“積極和平主義”的口號下,進一步謀求日本在國際軍事、安全方面發揮更大的作用。誠然,這一日本戰後最野心勃勃的構想,無論對安倍來説,還是對日本任何政黨來説,都無法輕易實現。

  安倍執意推動修憲,其主要目的是要讓日本成為所謂“正常國家”和軍事大國,推行強硬防務政策,擁有軍隊交戰權等。這樣的修憲是對戰後國際體係的顛覆、破壞和否定。雖然美國軍方有一些鷹派人士希望日本在軍事行動上更好地配合美國,但如果日本修憲超出美國能容忍的限度,甚至去觸碰二戰後國際格局的話,那無疑也將是美國政府和絕大部分美國人不會容許的。安倍推動修憲是危險之舉,是其推行右翼路線的標志之一。對此,愛好和平的人們必須擦亮眼睛。

  2015年是世界人民反對法西斯戰爭勝利及中國人民抗日戰爭勝利70周年,對安倍來講,是歷史給他的一個機會。2015日本走向何方?亞洲和世界各國人民正拭目以待。

  新華網思客會之縱論天下(第五屆)國際問題研討會近日在北京舉行,20多位知名國際問題專家齊聚新華網,共同回顧2014,展望2015,就當前中國外交和國際大勢展開了一場精彩“論劍”。以上是新華社世界問題研究中心研究員張煥利在會上的講話內容。

11 位網友推薦了本文

專家

張煥利

新華社國家高端智庫研究員,新華社世界問題研究中心日本問題專家 /  5 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

修憲是安倍長期執政的戰略目標

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

修憲是安倍長期執政的戰略目標

安倍執意推動修憲,其主要目的是要讓日本成為所謂“正常國家”和軍事大國,這樣的修憲是對戰後國際體係的顛覆、破壞和否定。

010020040520000000000000011103170218821160
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋