要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

新華全媒+|係列重要航太成果發布 2023年“中國航太日”主場活動在合肥舉辦

2023年04月25日 08:30:44 來源: 新華社

    國家航太局、中國科學院聯合發布中國首次火星探測火星全球影像圖,公布嫦娥五號任務月球樣品聯合研究科學成果,中國向法國、俄羅斯贈送月球樣品……4月24日,以“格物致知 叩問蒼穹”為主題的2023年“中國航太日”主場活動在安徽省合肥市舉辦,以“走向世界的中國航太”為主題的展覽同步開展。

    2023年“中國航太日”主場活動開幕式現場。新華社記者胡喆 攝

    深空探測全國重點實驗室及中國科學技術大學“深空探測學院”正式挂牌、合肥市深空科學城概念性設計規劃發布、鵲橋通導技術試驗衛星正式命名為“天都一號”“天都二號”……開幕式現場,還公布了一係列圍繞深空探測領域的戰略性、前瞻性、基礎性研究規劃及實施方案。

    航太科技成果加速轉化為高品質發展注入新動能。開幕式上,一批重點項目在合肥集中簽約,投資額突破百億元,産業方向聚焦商業航太衛星星座建設、衛星載荷等領域。

    展覽現場,深空探測實驗室(天都實驗室)展出的“祝融號”火星車模型。新華社記者吳慧珺 攝

    國家航太局局長張克儉表示,今年是國家航太局成立三十周年。我們將加快實施探月工程四期、行星探測等重大工程,推進重型運載火箭研制,構建近地小行星撞擊風險應對體係,大力發展地月空間基礎設施,培育太陽係邊際探測等重點項目,以航太重大工程項目為引領,拓展前沿未知領域的探索,加強航太關鍵核心技術攻關,帶動國家科技創新突破。

    觀眾正在展覽現場參觀月壤樣品。新華社記者吳慧珺 攝

    2023年“中國航太日”主場活動由工業和信息化部、國家航太局、安徽省人民政府共同主辦,合肥市人民政府、中國科學技術大學、深空探測實驗室(天都實驗室)承辦。主管部門、航太領域院士專家、高校、企業代表以及來自40多個國家的航太機構、國際組織、駐華使館和科研機構的外賓共約1200人參加。其間,全國30多個省、自治區、直轄市及香港、澳門特別行政區,將舉辦航太開放日、科普講堂、知識競賽、有關交流與研討等400余項活動。(記者吳慧珺、欒若卉)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041129560619