要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省探索“導遊+網約車”服務

2021年12月10日 08:24:48 來源: 安徽日報

    近日,省文化和旅遊廳印發《關于進一步加強我省導遊隊伍建設和管理工作的通知》提出,適應旅遊市場小團化、定制化消費需求,探索導遊和有關服務車輛依法辦理網約車駕駛員證和車輛運輸證,向遊客提供“導遊+網約車”服務。

    《通知》提出,做好導遊服務預約平臺的推廣應用,按照全國旅遊監管服務平臺建設,積極推進電子導遊證管理應用,豐富執業信息展示,推動有條件的市做好導遊服務預約平臺應用,方便導遊執業,保障合法收入;開展不合理收費清查行動,旅行社不得向導遊收取或變相收取各類押金、保證金、管理費、服務費等不合理費用,導遊行業組織不得以導遊證注冊為名收取任何費用;貫徹實施持證導遊進景區行動,鼓勵A級旅遊景區對持有導遊證從事執業活動或者與執業相關活動的導遊免除門票,支持導遊在A級旅遊景區內為遊客提供講解服務;加強“金牌導遊”培養,用3年時間爭取將“金牌導遊”隊伍規模擴大一倍。發揮好“金牌導遊”工作室傳、幫、帶作用,支持“金牌導遊”與職業院校開展導遊專業學生合作培養。加強中、高級導遊考核評定管理,開展特級導遊考評工作,評出一批特級導遊。

    此外,《通知》提出,建立導遊服務質量綜合評價體係,堅持以遊客評價為導向,激勵導遊自覺提升服務質量。建立完善導遊信用檔案,推廣應用全國旅遊監管服務平臺信用管理係統,堅持“應列入,盡列入”原則,指導各市依法依規將符合列入條件的失信導遊列入失信主體名單並實施信用懲戒。(記者 張理想)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 定了!滬蘇浙城市這樣結對幫扶皖北

    定了!滬蘇浙城市這樣結對幫扶皖北

  • 【皖美制造】 看!“空氣成像”正走進現實

    【皖美制造】 看!“空氣成像”正走進現實

  • 【“飛閱”中國】一湖碧水繞青山

    【“飛閱”中國】一湖碧水繞青山

  • "秸"盡所能 點草成金——打卡"安徽秸稈博覽會"

    "秸"盡所能 點草成金——打卡"安徽秸稈博覽會"

  • 電影《我們是第一書記》全國上映

    電影《我們是第一書記》全國上映

  • 一塊光伏板的發電之旅

    一塊光伏板的發電之旅

010070130010000000000000011112071128149010