2023 05 / 20 19:43:20
來源:新華網

從寧波舟山港到裏耶卡港,智能化為“一帶一路”合作創造新機遇

字體:


  新華社寧波/克羅地亞裏耶卡5月20日電 潮涌三江口,一港通天下。在第三屆中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會舉辦地浙江省寧波市,寧波舟山港梅山港區集裝箱碼頭的岸線上,各國巨輪靠滿泊位,遠程橋吊與無人集裝箱卡車忙碌有序裝卸貨物。

  視頻截圖

  從千年古港到現代化港口,寧波舟山港不斷譜寫發展新篇章。近年來,隨著港航物流樞紐建設、數字化升級等方面的創新突破,寧波舟山港已成為全球首個也是目前唯一年貨物吞吐量超10億噸的大港。

  在萬里之遙的克羅地亞,裏耶卡港也和寧波舟山港一樣,正在探索從傳統港口向智能化港口轉型的道路。這個擁有數百年歷史的港口曾一度陷入困境。近年來,克羅地亞政府決心重振裏耶卡港,將其打造為歐洲重要交通運輸門戶之一。

  克羅地亞裏耶卡港。視頻截圖

  在寧波參加本屆博覽會的克羅地亞前副總理安特·西莫尼奇告訴新華社記者,隨著中國和中東歐港口的貿易往來愈發密切,東方大港的智能化發展經驗也有望使“一帶一路”沿線港口受益。

  他説,作為港口城市,寧波和裏耶卡早已建立友好關係,如今克羅地亞政府正大力投資升級裏耶卡港,“這將把裏耶卡和寧波&&得更緊密”。

  “AI技術、大數據,這些智能工具正給世界帶來巨變。我認為這是新機遇。在發展運用新興高科技領域,中國具有領先地位。我們支持中國,中國能為我們和所有新興經濟體提供新機遇,意識到這一點對我們有益。”西莫尼奇説。

  這是5月16日在寧波國際會展中心附近拍攝的第三屆中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會綠化景觀造型。新華社記者黃宗治攝

  目前,寧波舟山港發往“一帶一路”沿線國家的航線約有120條,與中東歐海運航線已增至14條。2022年,寧波舟山港與希臘比雷埃夫斯港、克羅地亞裏耶卡港、波蘭格但斯克港、羅馬尼亞康斯坦察港、斯洛文尼亞科佩爾港等中東歐五港完成進出口集裝箱76.9萬標準箱,是2014年的三倍多。(記者:殷曉聖、李學軍、張代蕾、姜淏然;視頻:宋立峰;報道員:雷利亞·杜舍克;編輯:劉健、王沛、杜逾舸、王豐豐)

  新華社國際部 浙江分社聯合製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【責任編輯:韓冰玉】
010070070010000000000000011113711129632488