雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 19:34:46
來源:雲南省紅十字會

開遠—昆明—南京—無錫 “救命肺”趕路2000余公里片刻未停

字體:

  近日,昆明市第一人民醫院醫生王東坤,帶著一個移植肺臟從雲南省紅河哈尼族彝族自治州開遠市人民醫院出發,經昆明長水國際機場搭乘飛機前往南京祿口國際機場,這個肺臟跨越2000余公里,成功挽救患者生命。

  昆明市第一人民醫院器官捐獻協調員劉曉昂介紹,22日,雲南省聯合人體器官獲取組織(YNOPO)網格化管理一小組接到資訊,開遠市人民醫院有一名突發高血壓腦出血的患者在醫院搶救無效後,經昆明醫科大學第一附屬醫院(網格化管理二小組)腦死亡判定專家判定,患者達到腦死亡狀態。逝者家屬在悲痛之余,決定無償捐獻逝者器官。捐獻者無償捐獻了多個器官,挽救了多名器官衰竭患者的生命。其中,通過中國人體器官分配與共用電腦係統的分配,肺臟被分配給江蘇無錫的一名患者。

  24日9時,捐獻者被推入手術室。11時30分,轉運醫生王東坤帶著“救命肺”坐上救護車,全速趕往開遠高鐵站。

  當日13時31分,王東坤到達昆明市火車站。13時47分,王東坤與在車站等候的交警會合。“在騎警引導下,我坐上救護車。他們一路鳴笛開道,僅用16分鐘就將我送達昆明長水國際機場。”

  當日16時50分,王東坤搭乘的航班順利降落在南京祿口國際機場。此時,無錫市人民醫院的醫生已在場等候。“將肺臟交到對方手中後,我懸著的心才放下來。雖然此前也參與過器官護送,但這次路途較遠,整個過程都非常緊張。一路上,交警、航空公司的工作人員都積極、熱情地提供幫助,肺臟能順利送達,少不了大家的共同努力。”王東坤説。

  24日23時,這個“救命肺”被成功移植給肺衰竭患者。25日1時30分左右,手術順利結束,患者轉入ICU,並于26日順利脫機拔管,開始康復治療。(完)

【糾錯】 【責任編輯:馮雨釤】