雲南曲靖:庭院劇場豐富文化供給_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 11:32:24
來源:新華網

雲南曲靖:庭院劇場豐富文化供給

字體:

  新華網昆明11月29日電 為深入推進文化強市建設,豐富文化供給,滿足群眾日益增長的精神文化需求,曲靖市委宣傳部深入貫徹落實雲南省優質文化供給現場推進會精神,打造了陳家大院“清風劇場”、麒麟小院等一批“小而美、美而精、精而深”的曲靖庭院劇場,讓群眾在家門口就能享受藝術盛宴。

位于曲靖市麒麟區的陳家大院“清風劇場”。曲靖市融媒體中心拍攝于11月23日。

  清風劇場的建成,吸引了不少年輕人來打卡看劇,不僅讓曲靖西門街打油巷這條始建于明代的老街古巷熱鬧了起來,也讓陳家大院這座四合院傳統建築“活”了起來。

  “老街裏面怎麼還藏著個小劇場,真的是太驚喜了,現在我們在家門口就可以看戲了,而且看戲的體驗很獨特”,當地市民陳小路説,清風劇場把演出舞臺與老建築裏的院落樓層、空間布局融合起來,讓劇中人可以走出來、走下來、走進來,通過演員與觀眾近距離互動演出,為觀眾提供了全方位沉浸式互動觀劇體驗。

潦滸陶緣劇照。曲靖市融媒體中心拍攝于11月23日。

  清風劇場不僅有老建築的“面子”,更有精彩劇目的“裏子”。“通過看《烏蒙聲曉》,我第一次比較直觀地了解到了曲靖早期地下共産黨員的故事,感受到他們的英勇無畏,深受震撼。”觀看劇目後的觀眾紛紛點讚。

  清風庭院劇場深挖曲靖歷史文化資源,組織創作了反映曲靖紅色文化的《烏蒙聲曉》,講述麒麟區潦滸鎮陶瓷文化的《潦滸陶緣》,反映曲靖時代歷史變遷的《浪潮》等7部精品劇目,用人民群眾喜聞樂見、最接地氣的傳播方式,實現了將“文件”轉變為“文化”,從“會場”走向“劇場”,從“領導”走向“大眾”,打造了講述曲靖故事、傳播曲靖聲音的新陣地和人民群眾“走得進、坐得下、還想來”的城市文化新空間。

  據了解,下一步,清風庭院劇場將深入挖掘爨文化、古魚文化、紅色文化等優秀文化資源,大力引進優質文化內容,以獨特的風格和魅力,以小空間展示大舞臺、借小制作呈現大格局、用小投入拓展大市場,創作出更多符合人民群眾需求、演出市場需求的新興演藝産品,為曲靖全市人民群眾獻上更多精彩劇目,不斷豐富文化載體,推動文化強市建設取得新成效,實現曲靖宣傳思想文化事業高品質發展。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】