麗香鐵路首個貨運站開門營業_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 09:38:53
來源:新華社

麗香鐵路首個貨運站開門營業

字體:

  11月27日,伴隨著陣陣機車鳴笛聲,一列裝載1173噸鋼材的貨物列車順利抵達小中甸站,標誌著麗江至香格裏拉鐵路(麗香鐵路)首個貨運站正式開門營業。

  小中甸站距離香格裏拉市約35公里,佔地面積4.5萬平方米,擁有倉儲面積1.4萬平方米,貨場設計年運輸能力達50萬噸,可提供裝卸搬運、倉儲、配送和貨物資訊處理等服務,是雲南省迪慶藏族自治州境內唯一的鐵路貨運站。

小中甸站職工從首列貨物列車上卸下鋼材。(中國鐵路昆明局集團有限公司供圖)

  “以前我們發往香格裏拉的貨物都是通過公路運輸,運輸時限受限制、費用也比較高,現在小中甸站開辦貨運業務了,我們就毫不猶豫選擇了鐵路,希望和鐵路部門實現雙贏。”首批通過麗香鐵路發運貨物的客戶、香格裏拉市共卓礦業有限公司董事長格茸説。

貨運員在小中甸站貨運營業廳內工作。(中國鐵路昆明局集團有限公司供圖)

  “小中甸站開通貨運業務後,將進一步增強各地與迪慶之間的互聯互通,有效促進‘公轉鐵’高效節能運輸,緩解公路運輸壓力,降低企業物流成本。”小中甸站站長胡華岩説。

  距離小中甸站不遠處,當地政府規劃的公鐵聯運物流園項目正緊鑼密鼓地進行前期工作,預計今年年底將開工建設。小中甸站開通貨運功能後,將吸引更多的“公轉鐵”貨源通過麗香鐵路進入迪慶,助力當地經濟社會高品質發展。(記者丁怡全、熊軒昂)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】