結對幫扶助雲南省文山市鄉村振興提速_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 09:38:55
來源:新華社

結對幫扶助雲南省文山市鄉村振興提速

字體:

  新華社昆明11月28日電(記者 浦超)新建農村排污設施、美化村寨、建種苗繁育基地……2023年以來,上海市靜安區與雲南省文山市繼續加強結對幫扶工作,相關項目進展成效明顯。

  文山市馬塘鎮塘子寨是一個典型的苗族群眾聚居村寨,距文山城區半小時車程。走進塘子寨,呈現在記者眼前的是幹凈整潔的村間硬化道路,錯落有致的嶄新民居,房前屋後種滿了花草。

雲南省文山市馬塘鎮塘子寨新修的健康步道。新華社記者 浦超 攝

  馬塘鎮副鎮長駱詩倩介紹,塘子寨保持了鬥牛、鬥雞等許多苗族群眾傳統習俗,每個月都舉行民俗活動,前來觀看的遊客很多。今年以來,在上海市靜安區的幫扶下,鎮、村組織對塘子寨基礎設施改造提升,修建了排污設施,新修了健康步道、露營區、燒烤區和兒童樂園,下一步還將建設開心農場,吸引文山城區市民及周邊群眾來這裏遊玩。

  塘子寨旁邊,有一家從事人工菌種植加工的企業,廠房是上海市靜安區援建的,馬塘鎮政府出租給企業使用。公司負責人汪祥飛介紹,他們採取“公司+合作社+農戶”的模式,成立了蘑菇種植農民專業合作社,引導群眾發展蘑菇種植産業。公司在塘子寨有72個大棚,主要種植羊肚菌、姬松茸等菌子,“線上+線下”同步銷售,年産值600多萬元。

人工菌種植加工企業工作人員正在直播賣貨。新華社記者 浦超 攝

  塘子寨是上海市靜安區今年幫扶雲南省文山市的一個縮影。今年5月至10月,在文山市新平街道紅旗社區莊子田村,上海市靜安區援助400萬元建設了仙人掌種植産業配套設施,計劃2023年底種植仙人掌3000多畝。

在文山市德厚鎮亞龍新村,高原特色經濟作物種苗繁育基地正在加緊建設中。新華社記者 浦超 攝

  在文山市德厚鎮亞龍新村,一排排嶄新的大棚正在加緊建設中,這裏是上海市靜安區援助1300萬元建設的高原特色經濟作物種苗繁育基地。項目建成後,將推動當地高原特色農業産業的發展,帶動群眾發展經濟作物種植,拓寬增收渠道。

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】