雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 19:35:11
來源:大理州委宣傳部

大理洱源:駐企更“助企” 築牢政企聯動“雙向橋”

字體:

  近期,雲南省大理白族自治州洱源縣選派駐企服務隊,主動到府、全周期跟進服務企業、服務項目,謀實招、做實功、出實效,以一流優質服務打造一流營商環境。

  當好“五大員” 搭建政企“連心橋”

  走進右所鎮大理羅琦花卉有限公司,“黨員示范崗”“入黨積極分子培養崗”等標識牌格外醒目。駐企服務隊自進駐企業第一天起,採取“一企一策”的工作方法,堅持“雙培養機制”,注重將業務骨幹培養為黨員,將黨員培養為企業發展的“主心骨”,同步跟進黨建工作,從核實黨員人數,到指導成立黨支部,再到引導新就業群體中的先進分子積極向黨組織靠攏。

  “黨支部的凝聚力、戰鬥力不斷加強,一批批企業骨幹在黨組織的呵護培養下,學習歷練,為企業發展持續注入新動能。”大理羅琦花卉有限公司黨支部書記李金平説。

  洱源縣深入踐行一線工作法,實地分析研判多家企業發展需要,從涉企部門、縣級機關以及鄉鎮中精準選派28名“駐企服務員”,通過一對一聯繫指導、“4人一小隊”協同作戰的方式組成7支駐企服務隊,並根據企業需要不斷補充相關專業幹部,進駐企業開展駐企服務工作。駐企服務隊全力當好政策“宣講員”、政企“聯絡員”、問題“協調員”、黨建“指導員”、效能“監督員”,做到惠企政策宣傳到位、企業問題收集到位、問題跟蹤解決到位、指導企業黨建到位、監督政策落實到位。

  開列“三張清單” 為企業“精準解憂”

  “‘有事必應、無事不擾’,我們深入企業了解存在的問題,並通過召開組織協調會,全方位助力企業排憂解難,縮短企業和各部門之間的距離,為企業減少阻礙、節省時間。”駐洱源錦泰礦業開發有限責任公司服務隊隊長楊碧文説。

  溪燈坪金礦14萬噸/年採選工程建設項目位于洱源西片山區煉鐵鄉境內,是洱源縣“十四五”規劃重點推進項目之一,項目推進過程中遇到了林地報批手續以及吸附變電所地基基礎建設方面的問題。

  “了解到這個情況後我們通過召開組織協調會,收集整理申報材料到大理洱源供電局、縣林草和自然資源局等相關單位溝通對接,幫助企業出點子、想法子、跑路子,為企業排憂解難。”楊碧文介紹。

  “在駐企服務隊的積極協調下,企業面臨的問題一一都得到了解決,現在整個項目一期開始投産,二期順利推進。”洱源錦泰礦業開發有限責任公司總經理助理朱勳帥説。

  洱源縣發揮“駐企服務員”橋梁紐帶作用,制定企業走訪清單、訴求建議收集清單、困難問題解決清單“三張清單”,建立“即時反饋、馬上交辦、限時完成、定時回訪”的清單落實機制,用心用情幫助企業解決難題,全力打通政府服務企業的“最後一公里”。

  目前,洱源縣7支駐企服務隊,圍繞“三張清單”內容,通過一張清單明任務、一張清單解難題、一張清單優服務,精準高效對接各相關部門,穿針引線,聯動疏通,共為企業解決困難和問題64個。

  抓實“要素保障” 讓企業“輕裝上陣”

  “企業有事馬上到,服務隊全程跟進服務,抓實林業、社會協調等要素保障,積極搭建政企‘雙向橋’盡可能讓企業少走彎路。”駐洱源縣萬頭奶牛養殖示范牧場建設項目服務隊隊長趙紅説。

  洱源縣萬頭奶牛養殖示范牧場建設項目開工以來,駐企服務隊始終聚焦項目推進中存在的問題,積極為企業提供要素保障,為項目排憂解難。“前期,地上附著物清除問題給進場施工造成影響,駐企服務隊積極協調林業、國土等部門,很快解決了地上附著物清除、社會矛盾等問題,有力推動了‘三通一平’工作,促進進場施工時間提前了20多天。”洱源縣萬頭奶牛養殖示范牧場建設項目負責人王玲説。

  洱源縣出臺一係列優化營商環境政策措施,在土地、林地、環評、社會協調、政務服務等方面提供要素保障,積極幫助企業出點子、想法子、跑路子,確保事事有回音、件件有落實,全方位為企業排憂解難,讓企業“輕裝上陣”,以優質的營商環境引進一批重大項目。今年以來,全縣實施招商引資項目28個,州外到位資金達10.73億元。(完)

【糾錯】 【責任編輯:馮雨釤】