雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 09:50:23
來源:雲南網

雲南大姚:黃羊嶺上枇杷黃 昔日荒坡變“銀行”

字體:

  初冬時節,在楚雄彝族自治州大姚縣趙家店鎮黃羊嶺統建點,由于光照充足、土壤適宜、管理精細,進入盛果期的1200多畝枇杷果提前上市,走俏市場。

  冬天的趙家店黃羊嶺果香四溢,歡聲笑語,漫山遍野的枇杷樹隨風搖曳,像一棵棵搖錢樹,村民們正忙碌著在枇杷園裏挑選已經成熟的枇杷。

  10多年前,這裏到處一片荒涼,幾乎沒有任何産業,由于地寡水乏和沙質酸鹼的土壤,傳統農業在這裏收效甚微,這讓40多戶從三岔河鎮搬遷過來的村民們很是苦惱。

  説起趙家店鎮黃羊嶺統建點種枇杷的機緣,得從2016年外出打工的李建梅回鄉後説起。當看到作為綠化樹的枇杷已經結果,並且酸甜可口,味道比市場上熱賣的枇杷還要好的時候,她萌發了一個大膽的想法——種植枇杷,讓黃羊嶺“山頂戴綠帽、枝頭挂果實、樹下數鈔票”。

  于是李建梅建議鎮黨委、政府在黃羊嶺村發展枇杷産業。一個人力量有限,于是李建梅挨家挨戶地做思想工作,聯合村民們一起發展枇杷。很快,村民們達成共識,在趙家店鎮政府的支援下,李建梅率先種了11畝,其他村民也隨之跟上,把500畝荒山全部種上枇杷樹。

  在李建梅的帶動下,黃羊嶺村的荒坡上全種上了枇杷,經過幾年學習、實踐,不知枇杷為何樹的村民,已經熟練地掌握了枇杷樹的整型、修剪、抹芽、梳果、套袋等技術,種植面積也不斷擴大,到目前,趙家店鎮枇杷種植面積已達1200畝,小小的枇杷不僅成為了當地小有名氣的“冬果王”,也成為了當地群眾增收致富的重要渠道。

  “我們現在的枇杷樹長勢可以,來的客人很多,一畝收入大概能有一萬多塊,比種傳統作物收入高很多。”趙家店黃羊嶺統建點村民楊菊珍在李建梅的帶領下種上了6畝枇杷。如今,進入盛果期,傳統産業的劣勢一下變成了發展特色産業的優勢,楊菊珍家一年光枇杷收入就六七萬元。

  為了解決枇杷品質和銷路問題,李建梅四處考察,把學習回來的經驗分享給每一位種植戶,免費為種植戶做技術指導和培訓,請來網紅達人直播帶貨,成立枇杷種植協會,設立枇杷收購點,解決了種植戶的後顧之憂。

  “由于枇杷品質比較好,口碑也比較好,往年銷售的客戶都比較被認可,今年剛剛上市就被預訂了,每天採摘的加收購過來的基本都是一搶而空,而且還在預訂。”眼下,採摘枇杷、收購枇杷、分揀發貨成了每天最令李建梅高興的事。

  果農現在的生活,就像一串串金黃色的枇杷,既有甜頭又有盼頭。一串串枇杷果猶如冬天裏的一把火,點燃了趙家店鎮黃羊嶺統建點村民們致富的希望。(通訊員 張翠敏 白華)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】