“臨滄月季”盛放第十屆亞洲微電影藝術節_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/28 15:52:33
來源:新華網

“臨滄月季”盛放第十屆亞洲微電影藝術節

字體:

11月26日晚,在第十屆亞洲微電影藝術節影視藝術家媒體見面會上,嘉賓手持“臨滄月季”入場。

  新華網昆明11月28日電 11月26日晚,在第十屆亞洲微電影藝術節影視藝術家媒體見面會上,99位藝術家與嘉賓手持99朵色彩斑斕的月季花入場,“人與花”的創意亮相,讓觀眾大感驚喜,整個見面會充滿了青春美麗的氣息。這些美麗的花朵都是來自雲南省農業科學院月季遺傳育種專家李淑斌博士團隊在臨滄市永德縣的“産研小院”,是他們辛勤試種的珍稀品種。

  在培育這些月季花的過程中,李淑斌及其團隊不僅聚焦于科學育種技術,更是將臨滄的地方文化融入其中。李淑斌從永德大雪山地區獨特的香水月季資源中獲得啟發,成功培育出富有獨特香氣的“有味道”品種;佤族文化中的“以黑為美”概念也為開發特殊顏色的月季品種提供了靈感。

  據悉,10余年來,李淑斌帶領著一批又一批的年輕研究者,驅車50萬公里,走遍大半個中國收集種質資源。他開創了新型産學研一體化模式“産研小院”,在全國建立了5個研發中心,收集、創制育種材料超過10萬份。2022年,李淑斌主動申請作為一名普通的科技特派員回到家鄉臨滄,致力于發掘和培育具有地方特色的月季品種。此次“臨滄月季”亮相第十屆亞洲微電影藝術節影視藝術家媒體見面會,不僅提升了“臨滄月季”新品種的商業價值,助力臨滄文化在全球范圍內的知名度和影響力,也為臨滄的經濟發展注入了新動力。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】