雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 10:20:13
來源:昆明日報

“西南聯大與現代中國”學術研討會在昆舉行

字體:

  11月28日,第五屆“西南聯大與現代中國”學術研討會在西南聯大舊址西南聯大博物館舉行。來自北京大學、清華大學、南開大學、中國社會科學院等高校、科研院所及有關單位的專家學者和部分校友親屬參加研討會。

  研討會由中國現代史學會、雲南師范大學主辦,雲南師范大學西南聯大研究所(西南聯大博物館)、中國社會科學院近代史研究所革命史研究室等承辦。在為期一天的研討交流中,與會專家學者通過主題報告、分組研討、學術點評等,圍繞西南聯大人物及群體研究、組織及活動研究、文學研究、文獻史料研究、歷史的時代傳承運用等方面進行深入交流。與會專家認為,西南聯大在8年多的辦學歷程中體現了教育與國家命運、民族前途緊密聯繫,勇于擔當、團結奉獻、相容並包、顧全大局、廉潔自守、堅持奮鬥的精神,這些精神引領了西南聯大的發展方向。

  “西南聯大與現代中國”學術研討會已舉辦4屆,成為學界關注的西南聯大研究學術交流平臺。西南聯大研究所(西南聯大博物館)將以學術研討會為學術傳承平臺,繼續深化西南聯大研究,共同講好“西南聯大教育救國的故事”“聞一多‘最後的演講’舍生取義的故事”,推進西南聯大歷史文化創造性轉化、創新性發展。(記者 李思凡)

【糾錯】 【責任編輯:徐華陵】