雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 11:30:38
來源:新華網

麗江數字中藥材平臺正式運作 助推“雲藥”産業高品質發展

字體:

麗江數字中藥材産業平臺發布會現場(11月28日攝)。 新華網發(和新蘭 攝)

  新華網昆明11月29日電(李寧 和潤仙 和新蘭)28日,麗江數字中藥材産業平臺發布會在雲南省麗江市雲南白藥麗江生態科技産業園舉行,由雲南白藥集團股份有限公司(以下簡稱“雲南白藥集團”)和麗江市玉龍納西族自治縣人民政府共建的麗江數字中藥材平臺正式運作,雲南白藥集團和玉龍縣進行麗江數字中藥材産業平臺政企合作簽約。

  據介紹,麗江數字中藥材平臺將以用戶需求為牽引,貫穿中藥材品種選育、種苗繁育、種植、加工及産品銷售全産業鏈,把雲南的中藥材資源優勢轉變為經濟優勢、發展優勢,創新引領“雲藥”産業高品質發展。

麗江數字中藥材産業平臺發布儀式(11月28日攝)。 新華網發(和新蘭 攝)

  從一到多 新平臺助“百花齊放”

  雲南白藥集團董事、首席執行官、總裁董明介紹,麗江數字中藥材産業平臺堅守“共建、共用、共創未來”的理念,全方位對合作夥伴開放,邀請産業鏈上、中、下遊以及科研、種植、加工、商業、終端消費者共同參與中醫藥産業生態的建設,並以全産業鏈數智賦能構築中藥材生態圈,提高雲南中藥材資源的競爭力、品牌力,促進産業全鏈條健康可持續發展。

  2022年9月,雲南白藥數字三七産業平臺2.0正式發布,雲南三七從傳統初級農副産品逐漸轉變為標準化工業品。此後,雲南白藥集團深挖用戶需求,為客戶提供中藥材原料解決方案。麗江數字中藥材産業平臺正是借鑒了雲南白藥數字三七産業平臺的成功經驗,在滇西北構建優質可溯的重樓、木香等中藥材供應體係,實現抱團發展,建立新的中藥材生態資源體係,推動品牌中藥材工程邁入全新的階段。

  據介紹,麗江數字中藥材産業平臺涵蓋了重樓、當歸、木香等多種道地藥材品種,將通過“公司+基地+農戶”的模式,與當地農戶合作,採取訂單種植、保價收購的方式,確保藥材的品質和産量。同時,雲南白藥集團將向農戶提供種苗,技術指導和培訓等支援,幫助農戶提高種植水準,增強“造血”能力。

  隨著中藥材種植和加工規模的擴大,麗江數字中藥材産業平臺將推動中藥材産業發展,優化當地農業結構,為農村經濟發展提供新的動力,形成“聯農帶農富農”的共贏局面,助力鄉村振興,以及當地基礎設施建設和社會事業發展。

麗江數字中藥材産業平臺政企合作簽約儀式(11月28日攝)。 新華網發(和新蘭 攝)

  政企合作 強強聯合促共贏

  如今,中藥材産業成為了雲南省的特色産業之一。雲南白藥集團發揮自身品牌和技術優勢,致力將麗江數字中藥材産業平臺建成滇西北中藥材集散中心。

  目前,麗江市中藥材種植面積達29.27萬畝,已建立滇重樓、雲當歸、雲木香等藥材種植基地30個,建設滇重樓、雲木香等良種繁育基地18個,全市一區四縣均被認定為雲南省“雲藥之鄉”。

  2017年2月,雲南白藥集團與麗江市玉龍縣圍繞雙方各自優勢,規劃建設雲南白藥麗江生態科技産業園,並建成了滇重樓種苗工廠,培育了滇重樓“太安1號”“太安2號”“太安3號”等新品種,完成了滇重樓種源、種苗工業化生産等。

與會人員現場參觀種植園區(11月28日攝)。 新華網發(和新蘭 攝)

  麗江市人民政府副市長周開舉表示,麗江市將制定完善中醫藥産業發展體係機制和政策,不斷提升“雲藥之鄉”品質,抓好道地藥材有機種植、中藥材流通、醫藥和保健品生産等工作。周開舉希望企業家、專家學者為麗江生物醫藥和大健康産業“把脈會診”“建言獻策”,共同促進麗江生物醫藥和大健康産業優質高效發展,讓“麗藥”産品走出雲南、走向全國、走向世界。

  發布會上,雲南白藥集團中藥資源事業部副總裁、品牌藥材BU總經理張志清以“共建·共用·共創未來”為主題作主旨演講;雲南白藥集團中藥資源事業部總監、雲南白藥集團太安生物科技産業有限公司總經理楊成金作了“藏藥于地,藏藥于技”中藥材資源主題分享,為“雲藥”産業的市場化,品牌化以及長期可持續發展提出建設性意見。(完)

雲南白藥麗江生態科技産業園一隅(11月28日攝)。 新華網發(和新蘭 攝)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】