新華網 正文
法國表示願為保護納卡地區文化遺産提供幫助
2020-11-20 23:23:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社巴黎11月20日電(記者唐霽)法國總統馬克龍19日晚通過社交媒體呼吁在聯合國教科文組織框架下保護納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區的文化和宗教遺産,並表示法國願提供幫助。

  法國總統府發表的新聞公報説,馬克龍19日分別與阿塞拜疆總統阿利耶夫、亞美尼亞總理帕希尼揚舉行視頻會議,討論了日前納卡地區達成停火協議後亟待解決的一些問題。

  視頻會議後,馬克龍在推特上發文表示,法國願在聯合國教科文組織框架下為保護納卡地區及周邊地區的文化和宗教遺産提供幫助。他強調,只有停火才能保護該地區的文化遺産。

  11月9日,俄羅斯、阿塞拜疆和亞美尼亞三國領導人簽署聲明,宣布納卡地區從莫斯科時間10日零時(北京時間5時)起完全停火。

  納卡地區位于阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處于敵對狀態,武裝衝突時有發生。今年9月27日,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡問題爆發新一輪衝突。

【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030300000000000000011100001126767594