新華網 正文
“大腦”更高能、“手臂”更有力、“步伐”更堅定——看外資逆勢加碼上海的新變化
2020-11-20 23:14:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月20日電 題:“大腦”更高能、“手臂”更有力、“步伐”更堅定——看外資逆勢加碼上海的新變化

  新華社記者姚玉潔、周蕊、吳宇

  盡管全球籠罩在新冠肺炎疫情陰影下,但上海依然吸引了大量外商“用腳投票”,繼續成為中國乃至全球最富吸引力的外商投資熱土之一。今年1月至10月,上海實際利用外資達到171.79億美元,同比增長6.2%。

  在這裏,更多高能級地區總部落“滬”,産銷兩端為外資擁抱中國機遇帶來更多便利,以進博會為窗口,外資深耕中國的步伐更堅定。

  “大腦”更高能:總部經濟發展蓬勃

  19日,上海為新認定的30家跨國公司地區總部和10家外資研發中心頒發證書。截至目前,上海2020年新增跨國公司地區總部43家,外資研發中心16家,累計落戶上海的跨國公司地區總部和外資研發中心達到763家和477家。

  記者注意到,此次獲頒證書的40家跨國企業多數來自上海重點發展的産業領域,包括生物醫藥、信息科技、汽車、智能制造、集成電路等。

  丹麥珠寶品牌潘多拉的中國區總部即將在月底正式投入使用。“我們特別感謝中國政府對外商的支持,潘多拉中國區總部的成立是我們對中國市場充滿信心的最佳證明。”潘多拉中國總經理洛嘉笙説,公司未來將繼續加大對中國市場的開拓和投資,也希望成立中國區總部後,品牌可以更近地聆聽中國市場及中國消費者的心聲。

  “上海擁有國際一流的營商環境,為跨國企業的業務開展提供了強大的支持。”瑞典歐瑞蓮集團中國區高級營運總監董明華説,此次在上海設立中國區總部,將進一步強化中國市場在歐瑞蓮全球戰略發展中的引擎地位。

  下一步,上海將以更精準、更有力的政策供給和優質服務,進一步打造開放新高地。

  “手臂”更有力:産銷兩端助力外商擁抱中國機遇

  在生産端,疫情防控得力,工廠快速復工復産;在銷售端,完備的數字化和物流等基礎設施,讓外資企業更快觸達中國廣闊經濟腹地。更有力的“手臂”,正在助力外商加速擁抱中國機遇。

  “疫情下,紫外線消殺産品的需求猛增,我們相關産品的産量是去年同期的8倍,這其中離不開快速復工復産的中國工廠。”昕諾飛全球高級副總裁、大中華區總裁王昀介紹,疫情下,企業在中國的工廠反而新增了産能,在中國的銷量也已經全面回暖,“疫情下,中國經濟社會快速恢復常態以及産業鏈展現的韌性都讓我們對中國市場更有信心。”

  生産端快速復工復産,銷售端的回暖也頗為迅速,開雲集團等外資企業都認為這離不開疫情下高速發展的電子商務。

  先通過跨境電商“試水”中國市場,再將“爆款”引入線下渠道,這是西班牙護膚品牌怡思丁在中國市場快速打開局面的數字化“新路徑”。

  “品牌在歐洲市場幾乎完全依賴線下渠道,在中國市場‘換種打法’,最開始下了很大的決心,現在中國已經是海外的第一大市場。”怡思丁零售及分銷渠道總經理鄭燕妮説,中國電子商務和物流領域完備的基礎設施給了企業“彎道超車”的機會,品牌近年來在中國市場增長迅速,截至目前的業績已經超過去年同期。

  “步伐”更堅定:以進博會為窗口,深耕中國

  第三屆中國國際進口博覽會10日閉幕。疫情下,第三屆進博會的經貿合作成果依然超前兩屆,按一年計,累計意向成交726.2億美元。以進博會為窗口,越來越多的全球企業認識到了中國的開放決心和市場潛能,進一步深耕中國市場。

  在剛剛結束的第三屆進博會上,亞瑟士是首次設立的體育用品及賽事專區裏的明星企業。進博會一結束,這家企業就宣布將大中華區落戶在上海。

  “我們對中國經濟前景及市場的潛力充滿信心,希望能借助進博會將更多前沿産品帶入中國消費者的生活,加速擁抱中國機遇。”亞瑟士大中華區相關負責人説。

  “中國對改革開放的決心非常堅持,進博會更是明確傳遞了中國對外開放的信號。”特斯拉公司副總裁陶琳説,特斯拉在中國加大投入的信心進一步增強。目前,特斯拉超級工廠二期工程正在順利推進過程中,明年上半年有望實現量産交付“中國制造”Model Y汽車。

  一家外資金融機構在第三屆進博會期間發布的調查顯示,全球11個海外市場的1100家企業中,四分之三的受訪企業預計未來兩年對中國的出口或銷售會實現增長,五分之一的企業預計增長會超過20%。“不僅沒有明顯跡象表明全球企業準備將供應鏈撤出中國,四分之三的受訪企業預計未來兩年會增加在中國的供應鏈布局,而且有超過四成的企業計劃將中國供應鏈比例增加10%或更多。”

【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090900000000000000011100001126767588