新華網 正文
美國土安全部獲新“掌門” 移民政策傾向“鷹派”
2019-11-15 07:23:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國土安全部代理部長查德·沃爾夫13日宣誓就職,成為這家大型聯邦機構在總統唐納德·特朗普任內的第5名“掌門”。

  【新官上位】

  13日早些時候,國會參議院經由54票讚成、41票反對的表決結果,批準沃爾夫的副部長提名,從而為他升任代理部長掃清障礙。

  沃爾夫當天告知全部門員工,他已就任代理部長,同時指派美國公民和移民服務局代理局長肯·庫奇內利代理國土安全部常務副部長。

  庫奇內利今年6月加入公民和移民服務局,隨後為收緊庇護申請等合法移民準入流程而修改多項法規,獲稱“移民鷹派”。

  特朗普把移民政策定為他2020年競選連任的焦點議題。

  沃爾夫曾是前國土安全部長科斯特珍·尼爾森的辦公室主任,是去年“零容忍”移民執法政策的核心人物。這一政策3個月內導致超過2700名非法移民兒童與父母“骨肉分離”,因社會各界強烈反對而被迫中止。

  凱文·麥卡利南今年4月在尼爾森離職後就任國土安全部代理部長,10月11日遞交辭呈,在職期間未獲得國土安全部部長提名。

  【接手難題】

  兩名要求匿名的前政府官員向路透社披露,特朗普可能讓美國海關與邊境保護局代理局長馬克·摩根出任國土安全部部長。摩根移民政策立場強硬。

  按照美國《華盛頓郵報》的説法,一些就移民事宜立場強硬的人士認為,沃爾夫可能無法全面執行總統的邊境政策。

  在今年9月30日結束的2019財政年度,美國政府在南部與墨西哥邊境地帶拘留近100萬非法移民。拘留人數今年5月達到逾14.4萬峰值,隨後減少大約三分之二。這主要得益于墨西哥政府加緊打擊非法移民以及特朗普政府採取的多項試驗性政策。其中一項“移民保護協議”政策要求非法移民返回墨西哥、等待美國法院受理他們的庇護申請。

  不過,特朗普政府多項政策受到法律挑戰。一些國土安全部官員擔憂,一旦法院裁決政府政策無效,新一輪非法移民潮又將到來。

  國土安全部在美國2011年遭受“9·11”恐怖襲擊後組建。特朗普的兩名前任喬治·W·布什和貝拉克·奧巴馬執政16年間,共6人先後出任“掌門”。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020030300000000000000011199221210354140