新華網 正文
媒體曝美國政府擬採集非法移民DNA 導入FBI數據庫
2019-10-22 07:22:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國媒體20日報道,政府擬採集非法移民的脫氧核糖核酸(DNA)信息並導入聯邦調查局(FBI)數據庫。

  美聯社以一名司法部官員為消息源報道,司法部擬21日發布一項修訂後的規定,強制採集美方所收押14歲以上非法入境移民的DNA信息,包括向美方尋求庇護的非法移民。

  那名官員説,執法人員可以調用DNA信息,用以比對和查找犯罪嫌疑人。新規定將在部分試點地區先行推行,隨後擴大至其他地區。

  DNA採集范圍不包括合法永久居民和合法進入美國的他國公民。報道説,不清楚經由邊境口岸進入美國並在那裏遞交庇護申請的移民是否在DNA信息採集之列。

  美聯社報道,美國執法人員採集DNA的情況受限,僅能採集因犯罪在聯邦法院遭起訴的移民DNA信息;新規擴大了DNA的採集范圍。

  美國媒體大約兩周前報道政府打算擴大採集非法移民DNA的范圍。一些移民權利團體説,許多非法移民沒有受到司法審理或定罪,不應成為DNA信息採集對象。另外,一些團體強調保護非法移民隱私,擔心DNA數據可能遭濫用。(鄭昊寧)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020030300000000000000011199221210320710