新華網 正文
三大運營商發攜號轉網細則:1349、167等號碼不支持
2019-11-15 07:14:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  14日晚,三大運營商發布攜號轉網服務細則,並表示已11月10日起進入試運行階段。1349、174、170等一批號碼不能攜號轉網,快來看看有你的號碼嗎?

  攜號轉網試運行,這些地區優先體驗

  14日,中國移動稱,于11月10日啟動攜號轉網係統上線試運行,將在全國分階段、分區域逐步開放攜號轉網服務申請,設置線上線下客戶服務專席。

  中國聯通稱,11月10日起,中國聯通攜號轉網服務在全國上線試運行。

  中國電信表示,11月10日,在前期天津、湖北、江西、雲南、海南正式提供服務基礎上,中國電信剩余26省攜號轉網服務進入試運行。

  這些號碼暫不能攜號轉網

  14日,三大運營商還公布了攜號轉網服務細則,記者對此進行了梳理,下面這些號碼現階段不支持攜號轉網。

  1、 衛星移動業務號碼:網號為1349、174等號碼;

  2、移動通信轉售號碼:網號為170、171、162、165、167等號碼;

  3、物聯網號碼:物聯網專用網號(如146、148、149、140-144、1064號段等)號碼以及其他用于物聯網應用的普通公眾移動通信網號碼;

  4、其他不符合國家政策規定的情況。

  11日,工信部印發《攜號轉網服務管理規定》的通知顯示,現階段該服務不包含物聯網用戶號碼、衛星移動用戶號碼和移動通信轉售用戶號碼。

  攜號轉網需滿足啥條件?

  值得注意的是,並非不是上述號碼就能攜號轉網,還需滿足下列條件:

  1,實名入網,現階段單位證件入網的政企客戶應當將號碼過戶至自然人名下,再申請攜號轉網攜出服務;

  2,處于正常使用狀態(非挂失、停機等);

  3,與攜出方結清已出賬電信費用,如有未出賬的電信費用(例如國際漫遊費用等),與攜出方已約定繳費時間和方式;

  4,與攜出方無在網約定期限限制的協議,或已解除在網期限限制;

  5,距離最近一次攜號轉網已滿120日(自然日)。

  你的號碼是否滿足攜號轉網條件,可短信查詢

  中國移動用戶通過編輯短消息“CXXZ#姓名#證件號碼”發送至中國移動官方客服短消息平臺10086查詢號碼是否滿足攜轉條件,10086及時反饋用戶查詢結果。

  中國電信用戶通過編輯短消息“CXXZ#姓名#證件號碼”發送至中國電信官方客服短消息平臺10001查詢號碼是否滿足攜轉條件,10001及時反饋用戶查詢結果。

  中國聯通用戶通過編輯短消息“CXXZ#姓名#證件號碼”發送至中國聯通官方客服短消息平臺10010查詢號碼是否滿足攜轉條件,10010及時反饋用戶查詢結果。

  滿足條件的,如有攜號轉網後受影響的其他業務,運營商將在反饋查詢結果的同時告知用戶受影響的業務,告知內容真實準確。不滿足條件的,將一次性明確告知用戶不滿足條件的原因、攜號轉網後受影響的業務以及咨詢途徑,並通過客服電話等方式為用戶提供實現滿足條件的咨詢。

  初期可能和用戶期望存差距

  部分運營商表示,攜號轉網初期與用戶期望可能存在一定差距。

  中國電信表示,在攜號轉網準備過程中,投入了大量的人力、資金,反復進行測試,但係統磨合需要時間,業務、服務管理完善也需要過程,初期與用戶期望可能存在一定差距,歡迎廣大用戶積極反饋意見建議,並給予理解和支持。

  中國移動則表示,為攜號轉網服務投入專項資源、組織專業力量,克服重重困難,在半年多時間內,完成全國15大類近500套網絡設備的升級,31省攜號轉網業務係統的建設,並推動三家運營商之間的聯調聯測工作。

  中國聯通稱,確保攜號轉網用戶與現網用戶同等條件下權益一致,同等享有中國聯通提供的跨省融合業務辦理、跨省發票打印等跨域服務,還推出線上線下一體的攜號轉網服務保障,讓用戶足不出戶即可辦理相關業務。(記者 吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011106661125233930