新華網 正文
國際觀察:心心念念的這件大事,特朗普為何打了退堂鼓
2019-07-12 18:07:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月11日電(國際觀察)心心念念的這件大事,特朗普為何打了退堂鼓

  新華社記者孫丁 徐劍梅 劉陽

  美國總統特朗普11日宣布放棄在2020年人口普查中加入公民身份問題,同時簽署行政令要求美國商務部通過其他方式收集公民身份數據。

  分析人士認為,共和、民主兩黨在此問題上對立明顯,如特朗普執意通過行政令讓公民身份問題出現在人口普查問卷上,勢必招致黨派纏鬥和法律挑戰,得不償失。此外,美國聯邦最高法院此前相關裁決于白宮不利,司法部重新立論並及時説服大法官們的難度很大。

  為何打退堂鼓

  美國每十年進行一次人口普查,自1950年以來在人口普查問卷中沒有詢問過公民身份問題。特朗普2017年上臺後著手對此做出改變。2018年3月,負責人口普查事務的美國商務部部長威爾伯·羅斯宣布,2020年人口普查將涉及公民身份內容。這一決定在過去一年多時間裏引發一係列政治風波。

  美國聯邦最高法院今年6月底作出裁決,暫時禁止人口普查問卷上出現受訪者“是否為美國公民”這一問題,並表示特朗普政府增加這一問題的理由“似乎站不住腳”。隨後當媒體爆出不包含公民身份問題的人口普查問卷已經開始印刷時,特朗普又高調宣稱並未在此問題上氣餒,因此輿論普遍預期白宮將動用行政手段強制要求問卷上出現公民身份問題。

  11日,特朗普出人意料地宣布放棄在人口普查中加入公民身份問題,並強調“這不是讓步”。他在白宮玫瑰園召開的記者會上説,他沒有放棄清點美國公民和非公民數量,將通過行政令要求聯邦政府各機構配合商務部展開清點工作。此外,他還抨擊民主黨試圖藏匿非法移民。

  美國司法部長威廉·巴爾在隨後的發言中表示,由于最高法院的裁決和地方法院的挑戰,所有能夠把公民身份問題納入到問卷中的路徑已被關閉,司法部無法在不影響人口普查工作的情況下完成申辯。

  美國布魯金斯學會高級研究員達雷爾·韋斯特表示,白宮意識到這將是一場法律鏖戰,堅持下去也很難扭轉局面,只會對人口普查工作造成負面影響,得不償失。

  為何遭反對

  美國人口普查結果直接關係到國會選區重新劃定和聯邦政府資金分配,特朗普政府試圖增加公民身份問題引發極大爭議。

  盡管特朗普政府表示,弄清楚美國公民和非公民數量對于聯邦政府制定醫保、教育、移民等公共政策至關重要,在人口普查問卷上增加公民身份問題合情合理,但反對者認為其中包含政治私心。

  反對者指出,考慮到特朗普政府在移民問題上的強硬立場,部分移民或因擔憂自己或家人不是美國公民而遭遣返,從而回避人口普查,而這將直接影響人口普查的準確性。移民是民主黨的重要票倉,如果其人口被少計,將對民主黨選舉不利。

  美國民權聯盟選舉權項目主任戴爾·霍11日發表聲明説,白宮很顯然希望以此嚇走部分移民,幫助共和黨以對自己有利的方式重新劃分選區。

  美國國會參議院少數黨領袖、民主黨人查克·舒默在社交媒體上表示,在人口普查中,一個都不能少算。

  紛爭是否告終

  目前尚不清楚特朗普政府收集公民身份數據有何具體用途,但已有法律界人士表示,如有逾矩之處,比如用于移民執法等,他們將在必要時提起訴訟。

  民主黨方面也並未打算就此作罷。國會眾議院監督和改革委員會主席、民主黨人伊萊賈·卡明斯當天發表聲明,再度要求商務部和司法部提交相關文件,解釋當初為何要在人口普查問卷中增加公民身份問題。

  卡明斯還説,如果特朗普政府不予配合,眾議院將就羅斯和巴爾是否藐視國會舉行投票。眾議院多數黨領袖、民主黨人斯滕尼·霍耶透露,眾議院將于16日就相關決議進行表決。按照相關規定,被認定藐視國會的人將面臨最高1年監禁和最高不超過10萬美元的罰款。

  不過有分析認為,即便認定羅斯和巴爾藐視國會,司法部也不可能對特朗普政府官員提起刑事指控,所以此舉主要是象徵性的,但也意味著兩黨圍繞人口普查的鬥爭仍將繼續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010020030300000000000000011113261124746624