新華網 正文
這位80歲老人要讓琴音在城市上空響起
2019-07-12 21:04:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月12日電(記者唐弢)“我有一個願望,希望寧波的街頭能擺上幾架公共鋼琴,給喜歡彈琴的人展示才華的舞臺,讓行色匆匆的路人放慢腳步。”為了這個願望,寧波老人莫志蔚決定在80歲生日那天,用自己的退休金捐出10架鋼琴放在寧波的公共空間。

  今年已80歲高齡的莫志蔚曾是老年大學鋼琴班的學員,去年老伴去世後,是鋼琴和音樂支撐她度過那段艱難的歲月。“每次聽到琴音,整個人就能很快平靜下來。”在莫志蔚老人不大的住處,三架鋼琴是最醒目的擺件。

  聊起捐鋼琴的話題,莫志蔚老人告訴記者,其實自己兩年前就有這個想法了。“以前看到歐洲很多地方都會擺上公共鋼琴,路過的人興起彈上一曲,讓琴聲飄蕩在城市的上空,是一件很有意思的事情!”

  老人説,自己時常會想,什麼時候寧波街頭也能放置幾架鋼琴供市民彈奏就好了。“寧波不少星級酒店、賓館也有鋼琴陳列,但一般都不讓彈,有些可惜。”莫志蔚説。

  真正讓莫志蔚下定決心捐贈鋼琴則是來自老伴的支持。老伴還在世的時候,莫志蔚就將自己的想法告訴了他。老伴當時對她説:“這是好事,我會支持你。”

  莫志蔚老人初步估算了一下,10架鋼琴大概要花費15萬到20萬元,“我的生活很簡單,目前一個人也沒那麼多花費,退休工資省下來,做有意義的事才是最好的。”

  對于未來鋼琴放置的地點,她有自己的要求,莫志蔚希望鋼琴以後能放在看得見、摸得著、人流量大的地方。“鋼琴是供所有人使用的,而不是一件擺設,希望更多的人能參與進來,為城市奏樂。”

  莫志蔚老人的想法一出,引來寧波市民和各界團體的紛紛響應,包括寧波市青少年宮、寧波月湖美術館、寧波善園等眾多單位都表示,願意提供空間安放公共鋼琴。

  寧波市音樂家協會副主席方紅軍表示,目前寧波正在全力建設音樂之城,莫志蔚老人的善舉恰逢其時。未來,當公共鋼琴正式擺到寧波街頭時,寧波音樂家協會也會組織學生、鋼琴演奏家等去演奏。

  “一段段琴音或許能為城市增加別樣的美感與詩意。”寧波市委宣傳部文藝處處長謝安良説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010020020130000000000000011113261124747215